Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice sur la proportionnalité !!

Posté par
Chyrine
23-09-10 à 16:38

Bonjour tout le monde !!
Alors voila comme le dit mon titre j'ai un exercice pour demain au quel je ne comprend pas le calcule je ne vous demande pas de me faire l'exercicice mais juste de me donner le procedé du calcul S'îl vous plait !!
Enoncé(desolé il est redigé a ma facon parce que c'est un schema):

300 mg de calcium = 1kg de poisson
300 mg de calcium = 230g de lait
300 mg de calcium = 1kg de fruits rouges
300 mg de calcium = 4.3kg de viande
300 mg de calcium = 100g de camambert
300 mg de calcium = 240g de yaourts de 12 cl
300 mg de calcium = 600g d'oeufs
300 mg de calcium = 350g de petits suisses
300 mg de calcium = 300g de noix noisettes ect ...
300 mg de calcium = 30g d'emmantal

Il faut donner l'apport en calcium de chaque aliment pour 100g et je ne sais pas le calcul a faire !!

Merci d'avance =)

Posté par
flight
re : exercice sur la proportionnalité !! 23-09-10 à 16:44

salut c'est la regle de 3

1) on a 300mg de calcium pour 1000g de poisson donc 100g de poisson contient  : 100x300/1000=30g

il faut faire pareil pour les autres questions.

Posté par
Thime
petite aide 23-09-10 à 16:44

Bonjour,

C'est plutôt simple au final, déjà, tu dois convertir toutes tees quantités données en grammes, enfin d'avoir la même unité partout.

Ensuite, il suffit de construire un tableau de proportionnalité pour mieux comprendre. Prenons par exemple le poisson. Tu sais que 1kg= 1000g, et que pour 1000g, tu as 300 mg de calcium.
Tu construis ton tableau de cette manière:
Apport en calcium   300      ?
Quantité de poisson 1000     100

Et tu utilise un produit en croix!

En espérant avoir été utile

Posté par
Chyrine
Merci !! 23-09-10 à 16:55

Merci Beaucoup c'est genial je m'attendez pas a des reponses aussi rapide et efficaces !! Encore merci et oui c'est tres util !! Donc c'est la regle de 3 !!
=)

Posté par
Chyrine
--' 23-09-10 à 17:44

Mais j'ai un autre probleme sur le meme exercice exusez moi !!
Ils veulent savoir si une personne qui mange

250g de lait
50g de fruits secs
150g de viande
125g de yaourt
100g de fruits
un oeuf de 50g
180g de poissons
et 40g de camembert
Respecte bien les donné =s de calcium des nutricionniste
je dois faire par exemple pour le lait 250x300:1000 ?? et apres j'additione tout ??

Posté par
Chyrine
Meme exercice de proportionnalité mais question differente !! 23-09-10 à 18:24

ReBonjour !!
J'ai un autre probleme sur le meme exercice exusez moi !! --'
Debut de l'enoncé dans l'autre topic (jpeux vous faire un copier coller si besoin)

Ils veulent savoir si une personne qui mange

250g de lait
50g de fruits secs
150g de viande
125g de yaourt
100g de fruits
un oeuf de 50g
180g de poissons
et 40g de camembert
Respecte bien les donné  de calcium des nutricionniste
je dois faire par exemple pour le lait 250x300:1000 ?? et apres j'additione tout ??

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !