Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les barycentres

Posté par steffy62 (invité) 04-11-07 à 17:59

Bonjours à tous,je n'arrive pas à terminer un exercice de math je suis bloquée à partir de la 3]b), et donc je sollicite votre aide voilà le sujet:
ABC est un triangle rectangle en B et isocèle tel que AB=1 et BC=1. l'unité graphique est 8 cm.
on appelle P,Q et R les points définis par :
P est barycentre du système [(A,3) ; (B,1)]
Q est barycentre du système [(B,3) ; (C,1)]
R est barycentre du système [(C,3) ;(A,1)]

1) soit G le barycentre du système [(P,1) ; (Q,1) ; (R,2)]
a)Construire le point G en indiquant clairement la méthode utilisée.
b)déterminer les coordonnées de G dans le repère (B, vectBC, vectBA) (j'ai trouvé (7/16 ; 5/16))

2]soit a un réel et Ga le barycentre du système [(P,1) ; (Q,1) ; (R,a)].

a)déterminer les valeur de a telles que Ga existe (j'ai trouvé l'ensemble des réels sauf -2)
b)ou est Ga si a=2 (j'ai trouvé que Ga est sur G)
c)Déterminer les coordonnées de Ga dans le repère (B,vectBC,vectBA) (j'ai trouvé ( a/2+a ; a/2+a).

3]a)Construire G-1 et G1. que constate-t-on pour les points G,G-1,G1 ? (ils sont alignés)
b)Démontrer que lorsque a varie dans R-[-2], les points Ga correspondants se situent sur une droite fixe dont on précisera une équation cartésienne. On utilisera deux méthodes :

_Sans utiliser les coordonnées de Ga
_Et en utilisant les coordonnées de Ga.

je vous remercie d'avance pour les réponses qui seront postées

Posté par steffy62 (invité)pouvez vous m'aider SVP 04-11-07 à 19:22

Y aurait-il personne pou m'aider? j'ai vraiment besoin de votre aide.

Posté par steffy62 (invité)Vraiment personne ? 04-11-07 à 20:01

N'y a t-il vraiment personne pour m'aider, ne serait ce qu'une question? SVP.

Posté par steffy62 (invité)quelques infos 05-11-07 à 10:21

Bonjours, mon professeur m'a donné quelques informations telles que penser à l'associativité du barycentre ou encore à penser à y=mx+p.Cependant je n'y arrive pas   pouvez vous m'aider?

Posté par steffy62 (invité)toujors pas? 05-11-07 à 19:43

J'ai besoin d'aide d'urgence.Svp

Posté par steffy62 (invité)équation cartésienne ???? 06-11-07 à 14:28

Bonjours j'ai un problème avec un exercice et j'aimerai si ça ne vous dérange pas, de m'expliquer comment faire car je suis perdue.
Voilà la question de l'exercice: Démontrer que lorsque a varie dans R-[-2] les points Ga correspondants se situent sur un droite fixe dont on précisera Une équation cartésienne.[/u].

Voilà on me demande de trouver l'équation cartésienne à partir des coordonnées de Ga et ensuite d'une autre méthode soit : sans les coordonnées de Ga.

Voici les informations qui vous seront utiles pour comprendre et essayer de résoudre l'exercice  :- Les coordonnées de Ga sont : (a/2+a ; a/2+a).
                      - Les coordonnées de G sont  : (7/16 ; 5/16).
                      
De plus mon profeseur m'a donné quelques indices tels que pour le cas où il faut utiliser les coordonnées de Ga il faut penser à la relation : y=mx+p.

j'espère vraiment que vous pouvez m'aider et je vous en remercie d'avance .

*** message déplacé ***

Posté par steffy62 (invité)j'ai besoin d'aide 07-11-07 à 11:49

N'y at-il vraiment personne pour m'aider ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !