Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice sur les fonctions

Posté par
62julien62
18-11-06 à 14:54

On donne les fonctions f et g défnies sur R par f(x)=2x-3 et g(x)=-2x²+5

1) Soit h la fonction composée de "f suivie de g". Déterminer l'expression de h ( sous forme developpé et réduite)

2) Dresser les tableaux de varations complets de f et de g sur R ( en justifiant succinctement)

3) En déduire les variations de la fonction h sur [3/2;+ l'infini[ puis sur ]-l'infini;3/2] . ( justifier avec soin faite attention aux ensemble de définition)

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 14:54

bonjour
.

Posté par
62julien62
re 18-11-06 à 14:56

bonjour j'aimerai que l'on m'explique cet exercice présent dans mon dm car je ne le comprends pas

merci

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 14:58

f o g(x) = f( g(x) ) = 2(g(x)) - 3

A toi
.

Posté par
62julien62
re 18-11-06 à 15:00

merci donc si j'ai bien compris sur remplace x dans f(x) par g(x) ?

Posté par
62julien62
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 15:04

sa fait donc 2X(-2x)+5-3  ??

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 15:05

non

(ça s'écrit comme ça)
.

Posté par
62julien62
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 15:07

2(-2x²+5)-3 puis ensuite je developpe c'est ca ?

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 15:13

oui, c'est ça
.

Posté par
62julien62
re 18-11-06 à 15:20

je trouve h(x) = -4x²+10
pour ensuite dresser les tableaux de variations de f et de g je fais comment

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 15:22

je ne trouve pas ça
.

Posté par
62julien62
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 15:25

autant pour moi j'ai mal recopié c'est : h(x)=-4x²+7
ensuite pour les tableaux de variations de je fais comment ?

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 15:27

les fonctions sont simples, tu peux les déduire des fonctions dites références
.

Posté par
62julien62
re 18-11-06 à 15:31

la fonction f est croissante sur - l'infini +l'infini car elle est du type ax+b mais pour la 2nd je ne trouve pas

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 15:33

connais-tu y=x² ?
.

Posté par
62julien62
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 15:35

oui la courbe est une parabole sinon pour f g bon a mon tableau et à ma justification ?

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 15:37

déduis g(x) de y=x²

n'utilise pas le sms, d'autant plus, ici, que ton g=j'ai pouvait prêter à confusion
.

Posté par
62julien62
re 18-11-06 à 15:40

la fonction carré est décroissante su - l'infini 0 et croissante de 0 a +l'infini mon tableau est bon ?

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 15:41

déduis g de x²
.

Posté par
62julien62
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 15:45

donc elle est croissante sur -l'infini 0 et décroissante sur 0 + l'infini car on a multiplié par -1 le maximun est atteint en 5 c'est ca

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 15:48

oui

justifie pourquoi g est croissante ?

regarde aussi où f(x)=0
.

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 15:48

pardon

justifie pourquoi f est croissante ?
.

Posté par
62julien62
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 15:53

f(x)=0 en -3
je ne trouve pas pourquoi f est croissante

Posté par
BorisMontes
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 15:55

ba pour savoir si une fonction affine ce qui est le cas ici est croissante il faut juste savoir le signe du coefficient directeur " a "( f(x)=ax + b )

Si a est positif alors la fonction f est croissante
Si a est négatif alors la fonction f est décroissante


Je crois !

Posté par
62julien62
re 18-11-06 à 15:58

merci beaucoup et pour la question 3 comment faut-il faire

Posté par
BorisMontes
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 16:10

3) En déduire les variations de la fonction h sur [3/2;+ l'infini[ puis sur ]-l'infini;3/2] . ( justifier avec soin faite attention aux ensemble de définition)

Les Variations

je vais te dire peut etre n'importe quoi car la je viens de finir le chapitre des fonctions (en seconde donc ...)

Le sens de variation d'une fonction c'est dire si elle est croissante ou décroissante ou constante (je crois).


Un tableau de variation tu sais ce que c'est ?

Peut etre toi tu arriveras a faire le lien entre cette question et ce que je viens d'écrire .

Peut etre te faut t'il dire quand h et décroissante ou quand h "remonte sur une courbe " (croissante) sur les intervals donné

h(x)
-
-        -
-       -  -
-      -     -
-     -       -
-    -         -
-   -           -
---[------]-----]--------> x
   "      "     "
  3/2    17    75

Si ta courbe est croissante (exemple) sur l'intervalle [3/2;17]
et si ta courbe est décroissante ensuite de l'intervalle ]17;75]


j'espere que sa t'aura éclaire

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 16:12

pour julien, penser au sens de variations de fonctions composées, ça aide...
.

Posté par
62julien62
re 18-11-06 à 16:15

Sa ne ma pas aider me je te remercie quand même sachant que h(x)=-4x²+7 je dois répondre a la question 3 aidez moi je ne comprend pas

Posté par
62julien62
re 18-11-06 à 16:17

le probleme c'est que je n'est pa fait le sens de variation d'une composée j'ai juste fais le signe de f+g

Posté par
BorisMontes
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 16:18

Trace à l'aide de ta calculatrice cette fonction !
Tu devrais avoir un apercu de ce quel donne si tu ne la pas déjà fait :

sa fait une fontion comme cela :





    
                      -
                      -
-----------------------

Posté par
62julien62
re 18-11-06 à 16:20

oui je l'ai fait sa fait une parabole a l'envers mais c'est pour la justification que je ne trouve pas

Posté par
BorisMontes
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 16:21

arf dsl


              -
              -
              x
            x - x
           x  -  x
          x   -   x
         x    -    x
--------x-----------x-------->
       x      -      x
      x       -       x
              -        x

Posté par
BorisMontes
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 16:22

Bon ba dans ce cas là c'est plus de mon ressord ^^

va falloir amener les correcteurs ^^

Posté par
62julien62
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 16:23

il doit surement y avoir un théoréme du style si une des 2 fonctions de la composée est positive alrs la fonction est croissante mais est ce que quelqu'un sait ce théoréme?

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 16:26

lis ceci

http://homeomath.imingo.net/variation.htm
.

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 16:27

ou plutôt ici :

http://yallouz.arie.free.fr/premiere_cours/composee/composee.php

Posté par
62julien62
re 18-11-06 à 16:30

mais a l'énoncé pour la Q3 le 3/2 i sor de ou

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 16:31

si tu avais répondu à mon post de 15:48
.

Posté par
62julien62
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 16:34

oui mais la c'est 3 divisé par 2

Posté par
62julien62
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 16:39

sur le site que tu ma donné il dise que f suivie de g équivaut a g((fx)) or on a calculé f((gx))

Posté par
mikayaou
re : Exercice sur les fonctions 18-11-06 à 16:40

ahh

y'a plein d'erreur sur le net !
.

Posté par
62julien62
Fonctions et composée de fonctions 18-11-06 à 18:21

On donne les fonctions f et g définies sur R par f(x)=2x-3 et g(x)=-2x²+5

1) Soit h la fonction composée de " f suivie de g".Déterminer l'expression de h ( sous forme developpée et réduite).

2)Dresser les tableaux de variations compets de f et g sur R ( en justifiant succinctement

3)En déduire les variations de h sur [3/2;+l'infini[ puis sur ]-l'infini;+3/2]
(justifier:faite attention aux ensemble de définition)

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : Fonctions et composée de fonctions 18-11-06 à 18:40

Bonsoir,

Où est l'expression de h ?

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonctions et composée de fonctions 18-11-06 à 18:41

Bonjour,

qu'est ce que tu ne comprends pas ?
1) De x tu pars à g(x)=-2x²+5=X Et à X tu appliques f.
Autrement dit:
fog(x)=f(-2x²+5)= 2(-2x²+5)+3
Je te laisse finir les calculs.

2) C une résolution simple pour trouver les racines d'un polynôme du second degré, rien de bien méchant.

3)
Bah, si tu fais attention

*** message déplacé ***

Posté par
62julien62
re : Fonctions et composée de fonctions 18-11-06 à 18:42

h est posé dans la 1ere question et je trouve -2(2x-3)²+5

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : Fonctions et composée de fonctions 18-11-06 à 18:45

Les tableaux de variations à présent

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonctions et composée de fonctions 18-11-06 à 18:45

Xcuse, post non fni et grosse anerie.

h=gof.
d'où
h(x)=g(f(x))=g(2x-3)=-2(2x-3)²+5
Après  c du calcul.
Si tu fais attention aux racines que t'as trouvé à la question, en théorie devrait pas y avoir de problème.


Ayoub.

Skops:h=gof

*** message déplacé ***

Posté par
62julien62
re : Fonctions et composée de fonctions 18-11-06 à 18:49

je trouve 8x²+23 j'ai bon ?

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : Fonctions et composée de fonctions 18-11-06 à 18:51

Tu es sûr ?

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
62julien62
RE 18-11-06 à 18:54

tu trouves quoi ?

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !