Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les fonctions

Posté par
Lycris
09-09-07 à 17:35

Bonjour à tous,

Voici l'énoncé de cet exercice :
f est une fonction définie sur IR et à des valeurs dans IR, telle que, pour tout couple (x;y) de nombres réels : f(x+y) = f(x) + f(y)

1) il faut montrer que f(0) = 0
> J'ai essayé d'isolé le x pour ensuite remplacer x et y par des valeurs mais j'y arrive pas

2) Montrer que f est impaire
> J'ai essayé de retrouvé la formule -f(x) = f(-x) en remplaçant x par -x dans la 1ere formule, je tourne toujours en rond

Quelqu'un aurait une idée pour ces 2 problemes??

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Rouliane
re : exercice sur les fonctions 09-09-07 à 17:37

Bonjour,

Pour le 1), vu que l'égalité est vraie pour tout x,y  elle est en particulier vraies pour x et y nuls.
Je te laisse poursuivre.

Posté par
Lycris
re : exercice sur les fonctions 09-09-07 à 17:51

Oui, mais comment on peut arrivé à un :  = 0 ?
Je trouve f(0) mais pas le égale à 0.

Posté par
Rouliane
re : exercice sur les fonctions 09-09-07 à 17:52

Si tu remplaces x et y par 0, que devient ton égalité ?

Posté par
Lycris
re : exercice sur les fonctions 09-09-07 à 17:54

A la fin, je me retrouve avec f(0) = f(0)

Posté par
Rouliane
re : exercice sur les fonctions 09-09-07 à 17:54

non.

pn arrive à f(0)=f(0) + f(0). D'où ...

Posté par
Lycris
re : exercice sur les fonctions 09-09-07 à 17:59

a oui je suis allé trop loin, c'est bien f(0) = f(0) + f(0) (désolé pour l'inattention).
Par contre je ne vois pas ou ça veut en venir.

Posté par
Rouliane
re : exercice sur les fonctions 09-09-07 à 18:01

Ben ça nous donne f(0)=0, non ?

Posté par
Lycris
re : exercice sur les fonctions 09-09-07 à 18:04

ahah exacte, je suis vraiment pas doué apres les vacances :s
j'avais pas capté le f(0) = f(0)- f(0)
merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Rouliane
re : exercice sur les fonctions 09-09-07 à 18:13

de rien

Posté par
Lycris
re : exercice sur les fonctions 09-09-07 à 18:31

Par contre le 2) me pose beaucoup plus de probleme

Posté par
Rouliane
re : exercice sur les fonctions 09-09-07 à 18:35

Il faudrait montrer que -f(x) = f(-x), autrement dit que f(x) + f(-x)=0

Essaye de voir le rapprochement avec l'égalité f(x+y) = f(x) + f(y)

Posté par
Lycris
re : exercice sur les fonctions 09-09-07 à 19:21

Bon j'ai trouvé quelque chose, corrigez moi si je me trompe :

f(-x) + f(-y) = f(-(x+y)) = -f(x+y)
Donc la fonction est impaire.

Posté par
Rouliane
re : exercice sur les fonctions 09-09-07 à 19:33

non c'est faux car tu écris f(-(x+y)) = -f(x+y) ce qui supposerais f impaire or c'est ce qu'on veut montrer.

Si dans l'égalité f(x+y) = f(x) + f(y), tu prends y=-x, qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
Lycris
re : exercice sur les fonctions 09-09-07 à 19:38

ah on a le droit de faire y=-x ?

Dans ce cas j'obtiens f(0)-f(x)=f(-x), et sachant que f(0)=0
>> -f(x) = f(-x)
ouai cool

Merci bien Rouliane, tu m'a bien aidé

Posté par
Rouliane
re : exercice sur les fonctions 09-09-07 à 19:40

de rien

Citation :
ah on a le droit de faire y=-x ?


Oui car l'égalité est vraie pour tout x,y  donc en particulier pour y=-x ( quelque soit x )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !