Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les fonctions 1ère S

Posté par
Eliz62
06-11-07 à 16:01

Bonjour je m'appelle Elisabeth et j'ai quelques petits soucis en Maths au niveau des fonctions
j'aimerais avoir un peu d'aide si quelqu'un veut bien m'aider!

Mon exercice est: Soit f: x->f(x)= (2x²/x²-1)-(3/x²+x-2)

1)déterminer l'ensemble de définition de f
Je ne vois pas trop comment arrive t-on a déterminer l'ensemble de définition, si quelqu'un peut m'aider! merci

2)factoriser x²-1 et x²+x-2. En déduire que f(x) peu s'écrire sous la forme de fonction rationnelle g(x)/h(x).

3)déterminer une racine évidente du polynôme g(x), et simplifier alors l'écriture de f(x) pour résoudre f(x)=0

je remercie d'avance les personnes qui pourront m'aider!

Posté par
LeHibou
re : exercice sur les fonctions 1ère S 06-11-07 à 16:10

Bonjour,

D'abord, sois plus rigoureuse dans ton écriture, ici il y a évidemment des problèmes avec les parenthèses, tu aurais probablement dû écrire :
f(x)=2x²/(x²-1)-3/(x²+x-2)

Mintenant, l'ensemble de définition est R auquel tu enlèves les points qui posent problème, ici ceux pour lesquels x²-1=0 et x²+x-2=0

Tu sais que (identité remarquable) que x²-1=(x+1)(x-1)
Et tu trouves facilement que x²+x-2=(x+2)(x-1)

Maintenant tu dois pouvoir continuer...

Posté par
Eliz62
pour LeHibou 06-11-07 à 16:24

je te remercie beaucoup,
pour l'écriture tu as raison je viens de m'apercevoir de l'erreur que j'ai fait avec les parenthèses.
L'identité remarquable j'y ai pensé c'est la deuxième qui me posait problème.
En tout cas merci pour ton aide!

Posté par
Eliz62
re 06-11-07 à 16:53

j'ai quelques petits soucis pour la question 1 toujours,
est ce qu'il faut que je calcule x²-1=0 et x²+x-2=0 et j'écris R privé de... (et la j'écris les résultats trouvés) ???

J'aurais besoin d'aide,
merci d'avance!

Posté par
LeHibou
re : exercice sur les fonctions 1ère S 06-11-07 à 17:03

Tu écris
x²-1=0, les racines sont -1 et +1
x²+x-2=0, les racines sont -1 et +1
Donc le domaine est D = R - {-2, -1, 1}

Posté par
Eliz62
re 06-11-07 à 17:15

Je te remercie beaucoup!
j'ai enfin compris comment trouver l'ensemble de définition d'une fonction car j'ai toujours eu des difficultés avec tout ce qui concerne les fonctions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !