Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les fonctions et glissements de fonctions

Posté par amigno (invité) 09-02-06 à 16:18


Salut à tous;
Voila j'ai un peu (beaucoup) de mal sur  cet exercice,alors si vou pouviez m'aidez ca serait fort sympa; voila l'exo :


Une entreprise industrielle fabrique un produit chimique à l'état liquide.On désigne par x la quantité produite exprimée en milliers de litres.
lorsque x appartient à [5;20], le cout moyen de production f(x), exprimé en milliers d'euros, est donné par:

                              f(x) = 0,08x + 2 + (3/x)

"C" est la courbe représentant f dans le repere orthogonal(unités graphiques : en abscisses, 1cm pour 2.5 milliers de litres et en ordonnées, 1cm pour 1 millier d'euros).

1)a) Tracer dans le meme repere la courbe "C" et la droite "d" d'équation y = 0.08x + 2.
  b) Démontrer que "C" est au-dessus de la droite "d".

2) ce produit chimique est vendu 3.2 euros le litre.
A l'aide du graphique précédent, déterminer la quantité de produit pour laquelle la production est rentable.

3) grace à une baisse du prix des matieres premières, le cout moyen est diminué de 500 euros.
  a) Exprimer le nouveau cout moyen f1(x) à l'aide de f(x).
  b) Dans le meme repere que précédenment tracer la courbe "C1", représentant la fonction f1.
  c) Determiner graphiquement la quantité de produit pour laquelle la production est rentable dans ces nouvelles conditions.

4) On revient à la situation de la question 2. Grace à un gain de productivité, pour un cout de production donné on fabrique 2 000 litres de produits en plus.
  a)justifier que le nouveau cout moyen f2(x) est défini sur [7,22] par f2(x) = f(x-2).
  b) Tracer la courbe "C2" représentant la fonction f2.
  c) En déduire la quantité de produit pour laquelle la production est rentable dans ces nouvelles conditions.

Posté par
infophile
re : exercice sur les fonctions et glissements de fonctions 09-02-06 à 17:51

Bonjour

"C" au dessus de "d".

Etudie le signe de la différence (C) - (T)

Posté par
borneo
re : exercice sur les fonctions et glissements de fonctions 10-02-06 à 12:13

Bonjour, ça ressemble à un exo d'ES. Je vais jeter un oeil en devoir de vacances .

Posté par
infophile
re : exercice sur les fonctions et glissements de fonctions 10-02-06 à 21:27

Pauvre marco

Posté par
borneo
re : exercice sur les fonctions et glissements de fonctions 10-02-06 à 23:16

Marco dit "c'est mort !"

Voilà les courbes. Pour comprendre, il faut revoir le cours sur les fonctions f(x)+k et f(x+k) mais ce n'est pas très difficile. Il faut voir qu'on parle de couts moyens et pas de cout total.
Jette un oeil aux courbes, et dis ce que tu trouves. Je te dirai si j'ai pareil... (et si je me suis plantée, je compte sur les pros pour me le dire )

exercice sur les fonctions et glissements de fonctions

Posté par Tib02 (invité)poursuivons :p 21-04-07 à 16:08

bonjour,
j'ai le même exercice, et je suis plus précisement bloqué sur la question 2.
(Ce produit chimique est vendu 3.2 euros le litre.
A l'aide du graphique précédent, déterminer la quantité de produit pour laquelle la production est rentable.)

pas que je connaisse pas mon cours ou quoi, mais je comprend absolument pas la question. C'est à dire que, n'ayant observé sur mon graphique aucune intersection des courbes, sinon un parallèlisme infini (je m'escuse j'ai oublié le terme ^^) je me demande bien comment observer cette "quantité"
De plus, il n'est pas précisé à quoi correspond "d"  (bon j'pense quand mme que c'est les coûts de production, mais bon j'esite, j'esite... :p)

Enfin voila quoi, vous connaissez mon problème. Je vous remercie d'avance de toute l'aide que vous pourrez m'accorder

Posté par
borneo
re : exercice sur les fonctions et glissements de fonctions 21-04-07 à 16:16

Bonjour, une production est rentable quand la recette dépasse les couts.

Posté par Tib02 (invité)re 21-04-07 à 16:20

ui mais dans ce cas, elle l'est tout le temps
et qui plus est, dans lintervalle donné ( x E [5;20] ) il n'y aucune intersection, même infime. C'est net, C(f)>d tout au long du graphique....apres dans linfini je c pas, j suis pa :p

Posté par Tib02 (invité)en + 21-04-07 à 16:26

enfait si, selon le graphique, mme dans linfini C > d

Posté par
borneo
re : exercice sur les fonctions et glissements de fonctions 21-04-07 à 16:40

Quelle est la recette, à ton avis ?

Où fais-tu intervenir le prix de vente ?

Posté par Tib02 (invité)re 21-04-07 à 18:29

alors tu me di si je me trompe, mais pour moi
x est l'incconu correspondant a 3.2
et 3/x correspond a la recette

néanmoins, je ne ressen encore aucune élévation dans mon cerveau pour l'instant

Posté par
borneo
re : exercice sur les fonctions et glissements de fonctions 21-04-07 à 19:11

Citation :
2) ce produit chimique est vendu 3.2 euros le litre.


la recette est 3.2x

si on avait le cout total, on ferait recette - cout total = bénéfices

on chercherait un bénéfice > 0

Ici, c'est encore plus simple. On gagne de l'argent dès que le prix de vente > cout moyen de production.

Posté par Tib02 (invité)re : exercice sur les fonctions et glissements de fonctions 21-04-07 à 19:31

aaaaaaaaaaaaaaaaaah ok! merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !