Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice sur les formules des taux d'alcoolémie .

Posté par
Ladonaax3
27-04-10 à 21:04

Bonjour , alors voilà j'ai un exercice pour la rentrée et je suis un peu perdue avec toutes ces formules etc ... Merci de bien vouloir m'aider =D

Exercice 1 :

Lorsqu'une personne boit de l'alcool , celui-ci passe rapidement dans le sang ...
Voici les formules permettant de calculer le taux d'alcool dans le sang ( en g/L ) :

Homme :
Taux d'alcoolémie = liquide bu x degré d'alcool x 0,8 / masse x 0,7

Femme :

Taux d'alcoolémie = Liquide bu x degré d'alcool x 0,8 / masse x 0,6

La quantité de liquide bu est exprimée en ml .
(Rappel : 1 litre = 1 000 ml)
Le degré d'alcool est exprimé en % .
(Exemple : un degré d'alcool de 12° correspond à 12% on sait que 12% = 12/100 = 0,12 il faudra donc mettre dans la formule le nombre 0,12 et pas le nombre 12) .
La masse est exprimée en kg .
Le coefficient 0,8 correspond à la densité de l'alcool .

Dans cet exercice , on considère qu'un verre de vin contient 10 cl de liquide .
1) Calculer le taux d'alcoolémie d'un homme de 60 kg qui boit deux verres de vin à 12° ( arrondir les résultats au centième ).
2) Calculer le taux d'alcoolémie d'une femme de 60 kg qui boit deux verres de vin à 12° ( arrondir les résultats au centième ).
3) Que peut-on déduire des deux résultats précédents ?
4) Le tableau ci-après donne le taux d'alcoolémie chez un homme de 75kg en fonction du nombre de verres de vin (à 12°) bus :

Nombres de verres bus : O - 1 - 2 - 3 - 5
Taux d'alcoolémie (g/L) : ... - 0,18 - ... - ... - ...

a) Reproduire  et compléter le tableau , à l'aide de la formule correspondante . On arrondira les résultats au centième .
b) Combien l'homme peut-il boire , au maximum , de verres de vin s'il veut pouvoir conduire ?


Voilà merci d'avance tous l'monde . Bisous

Posté par
Ladonaax3
Exercice : Représentation graphique 27-04-10 à 21:26

Bonjour à tous . Voilà J'ai un petit exercice à faire pour la rentrée ... J'aimerais avoir un petit coup de main si vous le pouvez =$ Voilà , merci à tous vraiment =) .

QUELQUES INFORMATIONS À LIRE ATTENTIVEMENT AVANT DE COMMENCER :

La loi française interdit à toute personne de conduire si son taux d'alcool dans le sang atteint ou dépasse 0,5 g par litre .

Voici la formule permettant de calculer le taux d'alcool dans le sang ( en g/L ) :

HOMME : Taux d'alcoolémie = Liquide bu x degré d'alcool x 0,8 / masse x 0,7 .

La quantité de liquide bu est exprimée en ml . (Rappel : 1 litre = 1 000 ml)
Le degré d'alcool est exprimé en % .
(Exemple : un degré d'alcool de 12° correspond à 12% on sait que 12% = 12 / 100 ) 0,12 il faudra donc mettre dans la formule le nombre 0,12 & pas le nombre 12 à. La masse est exprimée en kg . Le coefficient 0,8 correspond à la densité de l'alcool.


Le tableau ci-dessous donne le taux d'alcoolémie chez un homme de 70 kg en fonction du nombre de verres de 7 cl d'alcool (à 21°) consommés :

Nombres de verres de 7cl bus : 0 - 1 - 2 - 3 - 5 .
Taux d'alcoolémie (g/l) : ... - ... - ... - ... - ...

1) Reproduire et compléter le tableau , à l'aide de la formule correspondante .
2) Combien l'homme peut-il boire , au maximun , de verres de vin s'il veut pouvoir conduire .
3) Le tableau est-il un tableau de proportionnalité ? Si oui, indiquer le coefficient de proportionnalité .
4) Sans utiliser ni la formule , ni le coeffiicient de proportionnalité , expliquer comment calculer , à l'aide du tableau , le taux d'alcoolémie correspondant à 6 , puis 9 verres d'alcool consommés .

& Voila , merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice sur les formules des taux d'alcoolémie . 27-04-10 à 21:58

C'est le même exo non ?

Dans ton deuxieme post, tu parles de cl d'alcool à 21° mais il y a toujours la question : "combien de verres de vin .." alors j'imagine que c'est le même exo..

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par
romscau
re : Exercice sur les formules des taux d'alcoolémie . 27-04-10 à 22:17

7cl = 70 ml
l'alcool est à 21% donc degrès alcool = 0,21
la masse de l'homme est de 70 kg

pour un verre
taux alcoolémie = (70 * 0,21 *0,8) / (70*0,7)

pour deux verre, la quantité bu est de 2* 70 = 140ml
donc taux alcoolémie = (140 * 0,21 *0,8) / (70*0,7)

Pour trois verre, la quantité bu est de 3* 70 = 210 ml
donc taux alcoolémie= (210 * 0,21 *0,8) / (70*0,7)

a toi de faire pour 5 verres

tu remarquera que le taux d'alcoolémie est supérieur à 5g/L au bout de 3 verres
on peut donc boire que 2 verres (ca fait pas beaucoup lol)

oui il y a proportionalité avec a = 0,24
en effet on a taux alcoolémie = 0,24 * (nombre de verre bu)

on le voit quand tu divise la deuxiéme colonne du tableau pa la premiere

donc poure 6 verre on a un taux d'alccolémie = 0,24 * 6 = 1,44 g/l
        ( ou 6 verre = 5verre + 1 verre)

fait pareil pour 9 verres

Posté par
Ladonaax3
Re 30-04-10 à 20:18

Merci d'avoir répondu au 2ème exercice
Mais j'ai vraiment besoin d'aide pour le reste , alors s'il vous plait aidez moi =$
Merci d'avance ! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !