Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les point d'alignement

Posté par babadji (invité) 10-09-06 à 11:29

Voila j'ai un exercice sur les vecteurs et la je suis vraiment perdu.merci beaucoup a vous

Dans le triangle MNP, tel que :
MN=2.8 cm
NP=3.2 cm
MP=2.1 cm

construire les points R et S tel que :  
vecteurMR=2/5 vecteurMP      vecteurDR=3/5vecteurNM
(j'ai deja placé les point)

Démontrer que les points N,S et P sont alignés.


Voila merci je sais qu'il faut utiliser les vecteurs colineaire mais je n'arrive pas a le demontrer quelqu'un peut m'aider svp

édit Océane

Posté par
moctar
re : exercice sur les point d'alignement 10-09-06 à 11:43

Salut
ca ne serait SR=3/5NM ?

Posté par babadji (invité) 10-09-06 à 11:47

je ne sais pas sinon je n'aurais pas mis un post sur le forum (lol)
Si possible quelqu'un pourrait me donner le caclul complet car je suis vraiment perdu  ( :S )
merci

Posté par
moctar
re : exercice sur les point d'alignement 10-09-06 à 11:52

je veux dire si tu ne te serais pas tromper en mettant DR=3/5NM au lieu de SR=3/5NM ? car le point D n'existe pas ici

Posté par babadji (invité)a 10-09-06 à 12:03

oui excuse moi c'est SR =3/5 NM  lol
aidez moi svp

Posté par
moctar
re : exercice sur les point d'alignement 10-09-06 à 12:31

SR=3/5NM
SP+PR=3/5NP+3/5PM
SP=3/5NP+3/5PM+RP or 3/5PM=PM+2/5PM
SP=3/5NP+RP+PM+2/5PM
SP=3/5NP+RM+2/5PM or 2/5PM=MR donc 2/5PM+RM=0
donc SP=3/5NP alors N,P et S sont alignés

Posté par babadji (invité)merci 10-09-06 à 12:41

merci infiniment  xD grace a toi  je pourrait enfin finir cet exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !