Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les polynomes

Posté par mad90 (invité) 30-10-06 à 14:01

Salut a tous !
Voila, j'ai un exercice sur les polynomes du second degré pour la rentrée, mais je n'arrive pas du tout a le faire :S

A l'instant t=0, deux objets A et B sont projetés simultanément.
- L'objet A est projeté d'une hauteur initiale de 1m et son altitude (en metres) en fonction du temps (t, exprimé en secondes) est donné par : h(t)= -t² + 4t + 1
- L'objet B est projeté d'une hauteur initiale de 2m et son altitude (en metres) en fonction du temps (t, exprimé en secondes) est donné par : H(t)= -2/9t² + 4/3t + 2

(on donnera la valeur exacte en secondes, de chaque instant demandé puis, si necessaire, une valeur approchée au centième de seconde près.)

1) a) Donner la forme canonique de h(t) et en déduire l'altitude maximale atteinte par l'objet A, ainsi que l'instant où elle est atteinte.
b) Mêmes questions pour H(t) et l'objet B.

2) a) Determiner l'instant où l'objet A tombe au sol.
b) Même question pour l'objet B.

3) Determiner l'instant où l'objet A passe au dessus de l'objet B (c'est a dire l'instant où l'altitude de A devient superieur a celle de B).
L'objet A repasse-t-il en dessous de B et si oui, à quel instant ?

Pour les formes canoniques j'ai trouvé : (V= racine carrée)
h(t)= -t² + 4t + 1
<=> -[(t-2)²-5]
<=> -(t-2-V5)(t-2+V5)

H(t)= -2/9t² + 4/3t + 2
<=> -2/9 [(t-3)²-18]
<=> -2/9 (t-3-V18) (t-3+V18)
<=> -2/9 (t-3-3V2) (t-3+3V2)

Mais après je suis bloquée :S Est-ce que vous pouvez m'aidez svp ?

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
maela
re : Exercice sur les polynomes 01-11-06 à 15:20

pour vérification:
max de h(t) quand t=2
max de H(t) quand t=3

les objets toucheront le sol quand l'altitude sera = à 0...

pour la question 3, tu dois faire la comparaison des 2 courbes: trouver quand  h(t)>H(t) et h(t)<H(t) (c'est-à-dire trouver des intervalles..)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !