Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice sur les poucentage

Posté par
rafa2210
21-11-09 à 17:52

Bonjour a tous !
J'ai un exercice sur les pourcentage et je ne comprend rien du tout
voici l'exercice :
Dans un magasin , une remise de 15% est consentie sur chaque article . Les personnes possédant une carte de fidélité bénéficient d'une remise supplémentaire de 5% sur le prix réduit.
Clara possède la carte de fidélité et achète un lecteur MP3 au prix de 90€ . Combien va t-elle payer ?
merci de bien vouloir m'aider !!

Posté par
remy8181
re : Exercice sur les poucentage 21-11-09 à 17:57

bonsoir ,

tu sais qu'elle bénéficie de 15 % sur chaque article et en plus de cela elle a la carte de fidélité donc remise de 5 % donc au total cela fait une réduction de 20 % sur le MP3

donc 90 - ( 90 * (20/100))
   = 90 - 18
   = 72 euros

donc elle va payer son MP3 au prix de 72 euros .

voila

Posté par
fullcrum
re : Exercice sur les poucentage 21-11-09 à 17:59

Bonjour
Tout d'abord, il faut savoir que les pourcentages ne s'ajoutent pas.
Il faudra donc au prix de 90 € appliquer le pourcentage de 15% puis de 5%
Je trouve personnellement un prix de 72,68 € sauf erreur
J'espère t'avoir aidé
Bonsoir

Posté par
Pierre2
re : Exercice sur les poucentage 21-11-09 à 18:03

Bonsoir,
pour cet exercice chaque mot compte
tout d'abord ton prix initial est de 90 € tu commence donc par lui soustraire 15% de 90€ (c-a-d : 90 * \frac {15}{100}
Puis avec le résultat trouvé tu recommence mais cette fois avec seulement 5% de remise.

Posté par
remy8181
re : Exercice sur les poucentage 21-11-09 à 18:05

oui effectivement tu as raison j'ai commis une grosse erreur je trouve 72.675 ou 72.68 euros .

Posté par
rafa2210
re : Exercice sur les poucentage 21-11-09 à 18:07

Merci mais je ne comprend pas de trop est ce que vous pourrez me ré expliquer sans les "*"et les "/" car je ne c'est pas ce que sais !!
Merci

Posté par
rafa2210
re : Exercice sur les poucentage 21-11-09 à 18:13

Bon j'ai fais votre calcul Pierre2 et j'ai trouver 89.80 ??
est ce que c'est possible ?

Posté par
Pierre2
re : Exercice sur les poucentage 21-11-09 à 18:13

ok
alors les "*" sont des multiplications et les "/" des fractions
Mais à part ça qu'es ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
remy8181
re : Exercice sur les poucentage 21-11-09 à 18:17

en fait le prix de l'mp3 a  une réduction de 15% qui 15 sur 100 15/100=0.15

et le prix initial de l'mp3 est 90 euros puis tu multiplie 90 à 15% pour enlever cela au prix initial donc 90(px initial ) - 90 *15/100 ( prix en euros que tu enleve au prix initial )

donc 90-90*15/100 =90-13.5= 76.5

on fait par étape on ajoute pas les pourcentages Clara a un réduction encore de 5% car elle a la carte de fidélité

donc avant le prix réduit était de 76.5 euros maintenant tu dois lui enlever 5%

donc ça donne 76.5 * 5% = 76.5 * 5/100 = 76.5 *0.05 = 3.825 là tu as ta réduction de 5% qui représente 3.825 euros donc tu fais 76.5 -3.825 = 72.675 euros voila tu as ton prix réduit de 15 % puis de 5% ensuite

donc Clara payera son Mp3 environ 72.68 euros

voila tu as tes explications

Posté par
Pierre2
re : Exercice sur les poucentage 21-11-09 à 18:18

excusez moi pour le double post

Citation :
Bon j'ai fais votre calcul Pierre2 et j'ai trouver 89.80 ??
est ce que c'est possible ?


non ce n'est pas possible peux tu me détailler ton calcul ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !