Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les probabilites

Posté par
selcan
06-05-07 à 15:50

bonjours,
j'avais pensé que je peut faire un arbre mais ca serais tres longue et puis le prof nous a dit que il faut faire un tableau mais je sais pas ca serais comment
merci


Une urne contient trois boules rouges numorotées de 1 à 3 notées R1, R2, R3 et quatre boules bleues numorotées de 1 à 4 notées B1, B2, B3, et B4 .On tire au hasard succesivements deux boules sans remise de la premiere bole tiré
Faire un tableau indiquants tous les tirages possibles?

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice sur les probabilites 07-05-07 à 00:26

bonsoir,

tu peux faire ainsi;

1re boule R1 R2 R3 B1 B2 B3 B4
2 iem boule
R1 X
R2 X
R3 X
B1 X
B2 X
B3 X
B4 X

le X dans la diagonale veut dire que ce tirage ne peut pas avoir lieu : tu ne peux pas avoir (R1,R1), ni (R2,R2) etc.
toutes les autres caes forment les couples solution.
(R2,R1), (R2,R3) etc...
il y a 42 couples en supposant que le tirage ( R2,R3) par exemple est different de (R3,R2)

Posté par
selcan
re : exercice sur les probabilites 07-05-07 à 16:30

merci beaucoup

vous avez repondu toutes mes questions.l'exercice est devenu plus facile

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice sur les probabilites 07-05-07 à 19:30

tant mieux!
Bonne soirée!

Posté par
zabusa
re : exercice sur les probabilites 07-05-07 à 19:31

toujours de bonne humeur Sarriette il faudra me dire comment tu fais???
Moi je n'arrive pas !!!!!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice sur les probabilites 07-05-07 à 19:39

Posté par
selcan
re : exercice sur les probabilites 10-05-07 à 19:51

bonsoir

j'ai fait mon exercice j'ai comparé mes resultats avec mes copines mais on n'a pas les memes resultats .vous pouvez verifier si j'ai bon ou pas svp

A: les deux boules sont bleues
B: au moins une boule est bleue
C: les deux boules portent le numero 3
D:au moins une boule porte le numero 3
En a tire une boule bleue ou une boule portant le numero 3
F: on a tire une boule bleue et une boule portant le numero 3



A=12/42
B=36/42
C=2/42
D=22/42
E=40/42
F=14/42

Posté par
selcan
re : exercice sur les probabilites 10-05-07 à 20:54

c'est pas ca:?

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice sur les probabilites 10-05-07 à 20:56

attends je viens de voir ton message , je vais verifier...

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice sur les probabilites 10-05-07 à 21:11

je suis OK pour A,B,C,D,E.

par contre pour F , je vois comme couples:
b1,r3
b2,r3
b3,r1
b3,r2
b3,r3
b4,r3
et tous les couples opposes soit 12 possibilites. soit P(F)= 12/42

à verifier...

Posté par
selcan
re : exercice sur les probabilites 10-05-07 à 21:11

c'est gentille merci

Posté par
selcan
re : exercice sur les probabilites 10-05-07 à 21:22

ok merci beaucoup et bon soirée

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice sur les probabilites 10-05-07 à 21:29

merci , bonne soiree à toi aussi!

Posté par
selcan
re : exercice sur les probabilites 11-05-07 à 12:40

BONJOUR
J AI REFAIT CA MAIS J'AI TROUVE 16
IL FAUT PAS COMPTER QUAND IL EST B1 B3  OU B2 B3
VOUS POUVEZ M 'AIDER SVP

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice sur les probabilites 11-05-07 à 13:31

bonjour selcan,

inutile de crier...

oui tu as raison , j'ai oublié ces deux là en recopiant mon tableau...
et du coup ça fait 14/42 (et non pas 16)

bravo!

Posté par
selcan
re : exercice sur les probabilites 11-05-07 à 13:37

desolé j'ai pas crie

je vais le rendre tout a l'heure il faut que je me depeche   

and thank you

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice sur les probabilites 11-05-07 à 13:46

de rien , bon aprem!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !