Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les suites (1)

Posté par
florian2
18-09-07 à 00:06

bonsoir,
la suite (Un) est une suite arithmétique de raison r:
1)U5=7, r=2
calculer U1,U25,U100.

2)U3=12,U8=0
calculer r,U0,U18.

3)U1=7/2,U13=13/2
calculer U0.

le corrigé se trouve sur ce site mais il ne m'interesse pas .j'aimerais connaitre la methode à appliquer pour calculer le 1) puis je ferai de meme pour les 2 autres suites.
ps:j'aborde à peine le chapitre sur les suites.

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 00:15

salut
(Un) est une suite arithmétique de raison r:
peux tu donner  terme Un en fonction de U1 et r

Posté par
florian2
re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 00:17

Un+1=Un+r

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 00:19

Un=U1 +(n-1)r

Posté par
florian2
re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 00:25

peut on calculer directement U1 ou faut il calculer U1,U2,U3,U4 et U5 ?

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 00:28

Un=U1 +(n-1)r
U5=7, r=2
pour calculer U1 tu pose n=5

Posté par
florian2
re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 00:38

1)
U5=U1+(5-1)*2
soit U1=U5-4*2=7-8=-1

U5=U25+(25-1)*2
soit U25=U5-(24*2)=7-48=-41

U5=U100+(100-1)*2
soit U100=U5-198=7-198=-191

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 00:42

pour U1 c'est bon
U25=U1 +(25-1)r

Posté par
florian2
re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 00:48

U25=U1+(25-1)r=-1+48=47
U100=U1+(100-1)r=-1+198=197

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 00:49

c'est bon

Posté par
florian2
re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 00:50

il faut appliquer la  meme formule pour la question 2),pour determiner la raison b?

Posté par
florian2
re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 00:51

il faut appliquer la  meme formule pour la question 2),pour determiner la raison r?

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 00:52

2)U3=12,U8=0
calculer r,U0,U18.
U8=3 +(8-3)r
ce qui te permettera de calculer r
puis  pour les autres Un=Uo +nr

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 00:58

pour 3)U1=7/2,U13=13/2
calculer U0.
tu calcule r puis Uo

Posté par
florian2
re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 01:09

2)
U8-3=(8-3)r
(U8-3)/5=r
soit: (0-3)/5=r
r=-3/5

mais dans la formule Un=Uo+nr,que vaut Uo.on ne sait pas...

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 01:10

c'est à toi de le calculer

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 01:12

U8=Uo +8r et tu connais U8 et r

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 01:13

il fait tard bonne nuit

Posté par
florian2
re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 01:18

U3=u0+(3-0)*(-3/5)
soit U0=U3-(-9/5)=12+(9/5)=60/5+9/5=69/5

Posté par
florian2
re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 01:19

bonne nuit

Posté par
florian2
re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 10:06

bonsoir,
la suite (Un) est une suite arithmétique de raison r:
1)U5=7, r=2
calculer U1,U25,U100.

2)U3=12,U8=0
calculer r,U0,U18.

3)U1=7/2,U13=13/2
calculer U0.

svp,pourriez vous m'aidez pour le 2 et 3) car je ne comprends pas dans quel cas utiliser la formule Un=Up+'n-p)r et la formule Un=U0+nr...
merci

Posté par
florian2
re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 10:38

bonjour,
la suite (Un) est une suite arithmétique de raison r:
1)U5=7, r=2
calculer U1,U25,U100.

2)U3=12,U8=0
calculer r,U0,U18.

3)U1=7/2,U13=13/2
calculer U0.

svp,pourriez vous m'aidez pour le 2 et 3) car je ne comprends pas dans quel cas utiliser la formule Un=Up+'n-p)r et la formule Un=U0+nr...
merci

Posté par
florian2
re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 14:02

Posté par
florian2
re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 18:27

Posté par
florian2
re : exercice sur les suites (1) 18-09-07 à 18:56

Posté par
florian2
re : exercice sur les suites (1) 19-09-07 à 02:49

bonjour,
la suite (Un) est une suite arithmétique de raison r:
1)U5=7, r=2
calculer U1,U25,U100.

2)U3=12,U8=0
calculer r,U0,U18.

3)U1=7/2,U13=13/2
calculer U0.

svp,pourriez vous m'aidez pour le 2 et 3) car je ne comprends pas dans quel cas utiliser la formule Un=Up+'n-p)r et la formule Un=U0+nr...
merci

Posté par
florian2
re : exercice sur les suites (1) 19-09-07 à 08:42

bonjour,
la suite (Un) est une suite arithmétique de raison r:
1)U5=7, r=2
calculer U1,U25,U100.

2)U3=12,U8=0
calculer r,U0,U18.

3)U1=7/2,U13=13/2
calculer U0.

svp,pourriez vous m'aidez pour le 2 et 3) car je ne comprends pas dans quel cas utiliser la formule Un=Up+'n-p)r et la formule Un=U0+nr...
merci

Posté par
florian2
re : exercice sur les suites (1) 19-09-07 à 18:59

bonjour,
la suite (Un) est une suite arithmétique de raison r:
1)U5=7, r=2
calculer U1,U25,U100.

2)U3=12,U8=0
calculer r,U0,U18.

3)U1=7/2,U13=13/2
calculer U0.

svp,pourriez vous m'aidez pour le 2 et 3) car je ne comprends pas dans quel cas utiliser la formule Un=Up+'n-p)r et la formule Un=U0+nr...
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !