Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les suites

Posté par maniakill (invité) 05-03-07 à 15:43

voila 'jai un exercice et je n'avance pas...
soit No le nombre d'atomes de carbone 14 a 'linstant t=0
N1 le nombres d'atomes de carbone 14 un siecle apres Nk le nombres d'atomes de carbonne 14 apres K siecles (k entier). On sait que le nombres d'atomes 14 diminue trés lentement au cours du temps, environ 1.24% par siecle.
A) exprimer N1en fonction de No, puis NK en fonction de NK-1.
B)deduisez en la nature de la suite( Nn) et exprimer Nnen fonction de No et de n.

reponse a):
j'ai trouvé N1=No-1.24%No
            Nk=Nk-1-1.24%Nk-1

voila merci a tous a bientot j'espere!

Posté par
garnouille
re : exercice sur les suites 05-03-07 à 15:45

N1=N0-0.0124N0

pense à : x-0.2x=1x-0.2x=(1-0.2)x=0.8x

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur les suites 05-03-07 à 15:49

N1 = N0 * (1 - 0,0124)
N1 = 0,9876.N0

N(K) = 0,9876.N(k-1)

Nn est donc une suite géométrique de raison 0,9876 et de premier terme N0 = No

N(n) = No . 0,9876^n
-----
Sauf distraction.  

Posté par maniakill (invité)re : exercice sur les suites 05-03-07 à 16:09

d'accord merci beaucoup mais je ne comprends pas pourquoi
N1 = N0 * (1 - 0,0124) et pas N1=No-1.24%No

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur les suites 05-03-07 à 16:11

N1 = No-1.24%No
N1 = No-0,0124No
N1 = No(1-0,0124)

Non ?

Posté par maniakill (invité)re : exercice sur les suites 05-03-07 à 16:17

si  exacte merci
donc ce que j'avait fait c'etait pas tout a fait faux...

Posté par maniakill (invité)re : exercice sur les suites 06-03-07 à 15:17

il y a une questions annexe je n'avait pas vu :
donner en le justifiant le sens de variation de la suite (Un).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur les suites 06-03-07 à 15:21

C'est quoi Un ?
L'énoncé ne parle que de Nn

Posté par maniakill (invité)re : exercice sur les suites 06-03-07 à 15:23

ouai escuse moi c'est Nn
jme suis tromper car j'ai pris la formule pour calculer les variations Un+1- Un et j'ai du inverser mais en utilisant la formule je n'arive pas a trouver le resultat.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur les suites 06-03-07 à 15:26

N(n) = No . 0,9876^n

N(n+1) = No . 0,9876^(n+1)

N(n+1) / N(n) = 0,9876

N(n+1) / N(n) < 1

N(n+1) < N(n)

--> La suite Un est décroissante.

Posté par maniakill (invité)re : exercice sur les suites 06-03-07 à 15:36

dacord merci mais je me trompe encore c'est sur mais moi je trouve ca:
No 0.9876n+1/ No 0.9876n

=0.9876 n+1/ 0.9876n

=0.9876/0.9876

=1

non??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur les suites 06-03-07 à 15:44

40$ NON

Posté par maniakill (invité)re : exercice sur les suites 06-03-07 à 15:47

ok je vais encore abuser mais pourais tu m'expliquer ou je me trompe et pourquoi je ne trouve pas 0.9876 mais 1 ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur les suites 06-03-07 à 17:00

Tu écris ceci: 0.9876 ^(n+1) / 0.9876^n = 1

Si par exemple on prend n = 1

D'après toi, on aurait donc:

0.9876 ^(1+1) / 0.9876^1 = 1

0.9876 ^2 / 0.9876^1 = 1

Tu trouves cela correct ?

Pour moi, 0.9876 ^2 / 0.9876^1  est égal à 0,9876 et certainement pas à 1

Posté par maniakill (invité)re : exercice sur les suites 06-03-07 à 17:00

stp

Posté par maniakill (invité)re : exercice sur les suites 06-03-07 à 17:02

dacord merci bcp
desoler d'avoir abusé et merci encore

Posté par maniakill (invité)re : exercice sur les suites 06-03-07 à 17:52

par contre la difference de N(n+1)-N(n)=0.9876
donc la suite est croissante et pas decroissante comme c superieure a 0 non?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur les suites 06-03-07 à 17:59


NON

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur les suites 06-03-07 à 18:01

On n'a pas
N(n+1)-N(n)=0.9876

Mais bien N(n+1) / N(n) < 1 cpmme je l(ai montré.

Soit si tu tiens vraiment à une différence:

N(n+1) / N(n) < 1
N(n+1) < N(n) puisque tous les termes sont positifs.
N(n+1) -  N(n) < 0

Et donc la suite Nn est décroissante.

Posté par maniakill (invité)re : exercice sur les suites 06-03-07 à 18:50

dacord merci c fini je te derengerai plus loll
merci
cio



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !