Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les suites auxiliaires

Posté par
Pima
06-04-08 à 16:30

Bonjour à toutes et à tous !

J'ai un DM de maths à rendre demain mais je bloque totalement sur les 2 dernières questions du dernier exercice. Avant de me faire taper sur les doigts comme quoi je souhaiterai tricher, je demande juste un coup de pouce de votre part pour m'amener à trouver le résultat et non pas me donner la réponse d'un coup (je suis d'accord sur le fait que ça n'a aucun intérêt).

Voilà l'énoncé :

u est la suite définie pour tout naturel n1 par :

un= 1/(n(n+1))

1- Montrer que cette suite décroît et qu'elle converge. A partir de quelle valeur de n a-t-on un<0.01 ?

2- Calculer la somme des cinq premiers terme de u, puis celle des 6 premiers termes et celle des 7 premiers termes. Quelle conjecture peut-on faire à propos de la somme des n premiers termes ?

3- Calculer un-(1/n) . En déduire une démonstration de la conjecture précédente.

4- Déterminer la limite de la suite S définie par :
                                         n
Sn = u1 + u2 + ... + un = up
                                       p=1


Voilà mes résultats :

1- u(n+1)/un<1 donc la suite est décroissante.
1/n et 1/(n+1) convergent vers 0 donc la suite u converge vers 0 et un<0.01 pour n>10.

2- Somme des 5 premiers termes = 5/6
Somme des 6 premiers termes = 6/7
Somme des 7 premiers termes = 7/8

Donc la conjecture que l'on peut faire est que la somme des n premiers termes est égale à n/(n+1)

3- un-(1/n) = 1/(n+1)

Et la je bloque totalement. J'ai remarqué que si on multiplie un-(1/n) par n on a la conjecture qu'on a fait précédemment et si on multiplie un-(1/n) par 1/n on obtient un . Mais je ne vois pas trop si ça peut me servir à quelques chose ou pas pour finir l'exercice et si oui, comment l'utiliser.

Un grand merci d'avance pour vos conseils.
Pima.

Posté par
Pima
re : Exercice sur les suites auxiliaires 06-04-08 à 17:24

S'il vous plaît ! Même pas un petite idée ?

Posté par
plumemeteore
re : Exercice sur les suites auxiliaires 06-04-08 à 17:25

bonjour Pima
1) u(n) < .01 quand n(n+1) > 100, c'est-à-dire quand n >= 10 (et non seulement quand n > 10)
3) U(n) - 1/n est plutôt -1/(n+1)
donc U(n) = 1/n - 1(n+1)
U(1) = 1/1 - 1/2
U(2) = 1/2 - 1/3
U(3) = 1/3 - 1/4
...
U(n-1) = 1/(n-1) - 1/(n)
U(n) = 1/(n) -  1/(n+1)
en additionnant tous les U(n), à droite, on retrouve chaque nombre une fois en positif et une fois en négatif, sauf 1/1 en positif et 1/(n+1) en négatif
la somme est donc 1 - 1/(n+1) = (n+1 - 1)/(n+1) = n/(n+1)

cette somme converge vers 1 quand n tend vers l'infini

Posté par
Pima
Merci ! 06-04-08 à 17:35

Merci beaucoup Plumemeteore! Je n'en demandais pas tant! Mais j'ai compris, c'est le princopal.
Pour le 1), je n'ai juste pas fait attention pour le signe >, c'est bien sur que j'aurai du utiliser.
Après pour le 3) je n'ai aucune excuse, j'avais oublié le signe.
Merci encore, je vous dois une fière chandelle !
Bonne continuation.
Pima.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !