Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les Suites T ES Math spe

Posté par kkreanga (invité) 01-11-06 à 15:08

Bonjour, je suis coincé sur le problème suivant :
Enoncé:
"Le 1er Janvier une grande entreprise compte 1500 employés .Une étude montre que lors de chaque année à venir, 10% de l'effectif du 1er Janvier partira à la retraite au cours de l'année . Pour ajuster ses effectifs à ses besoins, l'entreprise embauche 100 jeunes dans l'année."

-Première question: on demande de calculer
U0 = 1500
U1 = 1450
U2 = 1405

-"La suite est-elle arthmétique ? Géométrique ? Justifier"

J'ai répondu que la suite était arithmétique on ajoute 100 à Un et que la suite était aussi Géométrique, car on multipliait Un par 0.9 .

- Expliquer ensuite pourquoi on a, pour tout entier naturel n, Un+1=0.9Un+100

0.9 correspond à la baisse de 10%, et +100 correspond au 100 jeunes embouchés.

- Pour Tout entier naturel n, on pose: Vn = Un -1000
Démontrer que la suite (Vn) est géométrique  . Préciser la raison .
Exprimer Vn puis Un en fonction de n


Voilà c'est ici que je coince, quelqu'un pourrait'il m'indiquer comment faire, ça serait très gentil . Merci beaucoup .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !