Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les vecteurs 1ère S

Posté par
NGU
30-10-18 à 15:41

   Bonjour,

J'ai un dm dans lequel il y a un exercice sur les vecteur que je n'arrive jamais à faire  
                                                                                              
Dans un triangle ABC on considère les points G et H tels
               →                →        →            →    
que :  AB = 2/3 AG et AH = 2 HC
                                                   →                                                           →                                                                                      
1)Exprimer le vecteur BH en fonction des vecteurs AB et

AC
                                                                                             →                                                                                                
2)Déterminer une expression du vecteur GC en fonction des
                      →         →
vecteurs AB et AC

3)En détruire que les droites (BH) et (GC) sont parallèles
                                               →    →
4)Dans le repère (A, AB, AC) donnez les coordonnés des points de la figure
                                                                        →          →
5)En déduire les coordonnés de BH et GC
NB: je voulait faire une figure pour m'aider mais je n'arrive pas à placer le point H

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 15:44

Citation :
je voulais faire une figure pour m'aider mais je n'arrive pas à placer le point H

bonne idée !

en vecteurs :
AH=2HC
AC+CH=2HC (avec Chasles)
et tire vec HC ou CH peu importe de cette égalité

Posté par
NGU
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 16:29

Bonjour,

Ok j'ai réussi à faire la figure et la question 4 et 5 :
4) A(0;0)
    B(1;0)
    C(0;1)
    H(0; 2/3)
    G(3/2;0)
NB : j'ai réussi à les trouver grâce à ma figure mais ma prof a dit qu'il fallait justifier sans la figure . je sais que pour les point A,B et C c'est
                                                                    
parce que on dans le repère (A,AB, AC)
Mais pour les point H et G je ne sais pas comment justifier

5)
      BH ( -1; 2/3)
Et
      GC (-3/2; 1)

Et pour la 1 et 2 je n'y arrive pas
                              
Je sais que BH=BA +AH
                                        
                                = -AB+ AH
Mais après même en renplassant par ce qui m'ai donné dans    L'enoncer
                                                                              
je n‘arrive pas à trouver le vecteur  AC
    

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 16:32

peux-tu traiter ton exercice dans l'ordre des questions, je ne sais pas ce que tu arrives à faire ou pas

Posté par
NGU
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 16:42

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire la question 1 , 2 et 3
Grâce à votre aide j'ai réussi les questions 4 et 5

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 16:50

1) 15h44
reprends la même méthode de la transformation que j'avais initiée pour que tu puisses faire ta figure
et exprime AH en fct de AC

Posté par
NGU
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 17:07

1)15H44??????? J'ai pas compris ce que ca signifie

Et                                
Je sais que BH=BA +AH
                                        
                                = -AB+ AH
                                = -AB + AC+CH
                                =-AB+2HC

                                = -AB +2(HA+AC)

                                = -AB+2HA+2AC
Et la je bloque

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 17:17

15h44 c'est l'horaire de ma réponse pour la retrouver !

Je sais que BH=BA +AH
oui
si tu as pu placer H tu dois avoir une relation vectorielle entre AH et AC...c'est le moment de t'en servir

Posté par
NGU
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 17:29

AH= 1/2AC
relation vectorielle entre AH et AC

Es ce que c la bonne relation

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 17:32

tu arrives au fait que H serait le milieu de [AC] alors qu'au début on te dit AH=2HC

revois ta relation (et peut-être bien ta figure du coup)

Posté par
NGU
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 17:36

Nn  c plutôt AH=2/3 AC

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 17:38

enfin !

donc tu pars de Je sais que BH=BA +AH
et maintenant tu remplaces , et tu vas trouver la question 1

Posté par
NGU
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 17:48

Donc
BH =BA+AH
         =-BA+AH
         = -BA+ 2/3AC
Mais si je fais ça ma prof va me dire comment j'ai fait pour passer de AH à AC

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 17:54

BA ne vaut pas -BA

et passer de AH à 2/3 AC c'est ce que je t'ai demandé de faire à 15h44 pour réaliser ta figure !! si tu ne l'as pas fait....

Posté par
NGU
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 17:58

Et pour la 2 sa serait
GC=GA+AC
       =-3/2AB+AC

Mais le problème ici est le même j'ai réussi à répondre à l'aide de la figure sauf qu'il faut que je l'explique sans la figure

Posté par
NGU
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 18:01

Pour - BA je voulais mettre -AB dsl et pour le reste je cherche

Posté par
NGU
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 18:11

Définir AH en fonction de AC je l'ai fait :AH=2/3 AC mais c grâce à ma figure et pas par décomposition

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 18:14

NGU @ 30-10-2018 à 17:58

Et pour la 2 sa serait
GC=GA+AC
=-3/2AB+AC

Mais le problème ici est le même j'ai réussi à répondre à l'aide de la figure sauf qu'il faut que je l'explique sans la figure


sers toi de ton énoncé !! tu as une relation vectorielle qui y est donnée !!

Posté par
NGU
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 18:28

Je sais qu'il faut se servir de l'enonce Mais je bloque

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 18:32


on te donne AB = 2/3 AG
et tu ne sais pas écrire GA en fonction de AB ??
......

Posté par
NGU
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 18:51

Pour la question 2

GC = GA+AC
        = -3/2AB +AC
Rq : on nous donne AB=2/3AG
Donc AG=3/2AB et GA=-3/2AB
Mais je pense pas que je peux faire un calcule à coter 🤔

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 30-10-18 à 21:21

ça c'est OK

Posté par
NGU
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 31-10-18 à 18:23

Donc c pas grave si je fait de calcul à coter pck en classe ma prof a dit qu'il fallait décomposer

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 31-10-18 à 18:26

pas de langage sms (interdit sur notre site)
tu peux toujours faire un calcul annexe qui te ressert

Posté par
NGU
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 31-10-18 à 18:28

Ah désoler je n'etais pas au courant, et par calcul annexe vous voulait dire quoi???

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 31-10-18 à 18:31

le calcul que tu dis "faire à côté"

Posté par
NGU
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 31-10-18 à 18:47

Ok, et pour la 1 : es ce que c'est bon si je met ça
BH =BA+AH
=-BA+AH
= -AB+ 2/3AC
Rqn sait que AH=2HC sachant que c'est dans un triangle ABC on en déduit que le point H au coter AC . AC=AH+HC donc à 2HC+HC
Ainsi AC=3HC et AH =2HC donc AH = 2/3HC

Posté par
NGU
re : Exercice sur les vecteurs 1ère S 31-10-18 à 18:55

Pour la question 3:
Grâce au réponse de la question 1 et 2 on en déduit que GC= 3/2BH
Donc le vecteur GC et BH sont colinéaires et les droites (GC) et (BH) sont ainsi parallèles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !