Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur suites

Posté par jess33 (invité) 08-10-06 à 13:46

bonjour, voici l'énoncé :
  On considère les suites s et t définies sur N privé de 0 par sn = 1+(1/1!)+(1/2!)+...+(1/n(n!))
1.Montrer que ces deux suites sont adjacentes
On note L leur limite commune.

2.Montrer que L est un réel strictement positif.
On veut prouver que L est un nombre irrationnel (alors que tous les termes des suites sont des rationnels).
Pour cela on raisonne par l'absurde et on suppose donc que L peut se mettre sous la forme r/q où r et q sont des éléments de N privé de 0 (r/q pouvant être supposé irréductible).

3.a)Pourquoi a-t-on : sq< L < tq ? (q est le dénominateur de L).
En déduire que : L-sq ]0, 1/q(q!)[
b)On note le réel q(q!)(L-sq). (ainsi : L= sq+ /q(q!)
A quel intervalle appartient ?
c)Montrer, par ailleurs, que L-sq peut s'écrire sous la forme d'une fraction de dénominateur q!
En déduire une contradiction et conclure.

Voilà, donc j'ai trop de mal à faire cet exercice, mis a part la première question!si quelqu'un pouvait me donner un coup de main cela serait super sympa!merci d'avance

Posté par jess33 (invité)re : exercice sur suites 08-10-06 à 14:45

il y a personne pour me donner un coup de main!?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice sur suites 08-10-06 à 14:47

Bonjour,

Je ne vois pas la définition de la suite tn...

Posté par jess33 (invité)re : exercice sur suites 08-10-06 à 14:51

tn = sn + 1/n(n!)

Posté par jess33 (invité)re : exercice sur suites 08-10-06 à 15:34

??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !