Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Vecteur - Cube standard

Posté par Cervantos (invité) 22-08-07 à 13:31

Bonjour, j'ai un petit problème avec cet exercice:

- Réprensenter un cube standard avec les points:
M (5,5,10)     B (10,10,10)      C (10,10,0)

- Donner les composantes du vecter OM et MB

Ca j'ai déjà fait mais maintenant il y a:

- Calculer l'aire du triangle MBC ( c'est la formule 1/2 * g * h ? et comment je trouve g et h si c est le cas)

- Donner les composantes du vecteur = 2 OM - MB
( d'abord multiplier les composants de 0M par 2 et apres simplement soustraction ?

- Vérifier par calcul que ces points sont alignés
P(-1,2,3) Q(0,6,0) R(3,12,-9)
( la je ne sais vraiment pas que faire...)

Merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice Vecteur - Cube standard 22-08-07 à 13:39

Bonjour,

Le triangle MBC est rectangle en B;

Posté par
Nightmare
re : Exercice Vecteur - Cube standard 22-08-07 à 13:41

Salut

pour l'aire, pense que ton triangle est rectangle.

Pour les composantes, effectivements tu multiplies les composantes de OM par 2 puis tu soustraies celles de MB

Pour montrer que les points sont alignés, montre par exemple que les vecteurs PQ et PR sont colinéaires.

Posté par Cervantos (invité)re : Exercice Vecteur - Cube standard 22-08-07 à 13:45

Merci pour vos réponses, cependant, je ne comprend toujours pas avec l'aire du triangle
J'ai vraiment aucune idée, même si on me dit qu'il est rectangle

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice Vecteur - Cube standard 22-08-07 à 13:50

Pour l' aire: A=\frac{BM\times BC}{2}

Si tu as fait un dessin, tu peux voir que BC est une arête du cube de mesure 10.

Tu peux aussi calculer BM demi diagonale d' une face du cube.

Posté par Cervantos (invité)re : Exercice Vecteur - Cube standard 22-08-07 à 13:51

Ah oui, donc pour les composants de 2OM - MB c'est

2OM (10,10,20) / MB ( 5,5,0) = MB-2OM : (-5,-5,-20) ?

Posté par Cervantos (invité)re : Exercice Vecteur - Cube standard 22-08-07 à 13:52

Merci cailloux, je pense j'y arrive avec ce conseil

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice Vecteur - Cube standard 22-08-07 à 13:53

Sauf qu' on te demande 2\vec{OM}-\vec{MB}

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice Vecteur - Cube standard 22-08-07 à 13:55

...et non pas \vec{MB}-2\vec{OM}

Posté par Cervantos (invité)re : Exercice Vecteur - Cube standard 22-08-07 à 13:58

Ouais mais il faut soustraire le 2OM (10,10,20) du (5,5,0) non ?
                                           (5-10,5-10,0-20)

Ou je me confuse totalement

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice Vecteur - Cube standard 22-08-07 à 14:00

Quan tu fais 5-2, tu soustrais quoi à quoi ?

Posté par Cervantos (invité)re : Exercice Vecteur - Cube standard 22-08-07 à 14:03

ok je vois, j'ai été un peu confus
c'est donc (5,5,20) et pas l'inverse.
merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice Vecteur - Cube standard 22-08-07 à 14:04

Posté par Cervantos (invité)re : Exercice Vecteur - Cube standard 22-08-07 à 20:35

Ah oui, j´ai encore une question concernant l´aire du triangle.

Si BM est (-5,-5,0) et BC est (0,0,-10)
-5*0 + -5*0 + 0*-10 = 0 / 2... j´ai fait quel erreur la ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice Vecteur - Cube standard 22-08-07 à 22:01

Re,

La dernière égalité que tu as écrite est vraie: 0=0. A quoi correspond-elle ?

Posté par Cervantos (invité)re : Exercice Vecteur - Cube standard 23-08-07 à 07:47

Donc, j´ai bien appliqué?

Eh ben, si l´aire est 0... il n´aurait pas de triangle? Cailloux je suis de nouveau confus


Enfait, j´ai revisé les vecteurs après d´avoir tout oublié du cours pendant les vacances. Déjà quand je l´ai appris en classe, je n´ai pas trop compris

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice Vecteur - Cube standard 23-08-07 à 10:12

Bonjour,

A 20h35 hier , tu as effectué le produit scalaire \vec{BM}.\vec{BC}=xx'+yy'+zz'

Il est évidemment nul puisque le triangle MBC est rectangle en B et donc que les 2 vecteurs sont orthogonaux.

Mais ce produit scalaire n' a rien à voir avec l' aire du triangle rectangle MBC:

Aire MBC=\frac{BM\times BC}{2}

Or BM est la demi diagonale d' une face du cube de côté 10: BM=\frac{10\sqrt{2}}{2}=5\sqrt{2}
Et BC est une arête du cube: BC=10.

Pour calculer ces distances, tu peux aussi utiliser les coordonnées avec la formule:

AB=\sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2+(z_B-z_A)^2}

Finalement, Aire MBC=\frac{10\times 5\sqrt{2}}{2}=25\sqrt{2}

Posté par Cervantos (invité)re : Exercice Vecteur - Cube standard 23-08-07 à 11:21

Ah, donc le graphique joue un rôle important que j´ignorais.
J´ai bien su suivre le calcul à la fin.

Mais si je calcul BM avec la formule des distances, j´arrive a 52 / 2

Peut-être je me suis trompé qqpart:
BM --> 50
          = 252 / 2
          = 5*2 / 2

Si j´ajoute le BC qui est 10 j´arrive au même resultat que toi, mais j´ai du faire une erreur qqpart non?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice Vecteur - Cube standard 23-08-07 à 11:48

Re,

En partant de BM=\sqrt{50} qui est juste:

BM=\sqrt{25\times 2}=\sqrt{25}.\sqrt{2}=5\sqrt{2}

Posté par Cervantos (invité)re : Exercice Vecteur - Cube standard 23-08-07 à 17:16

Ah oui, on divise après de toute facon...
Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice Vecteur - Cube standard 23-08-07 à 17:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !