Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices suites

Posté par
mathematicsss
04-03-20 à 14:42

Bonjour, j'ai pratiquement fini cet exercice su les suites pourtant la question 2 me chiffonne faut il simplement mettre la formule générale ou bien une valeur chiffrée est elle attendu ?
Merci d'avance !

On dispose au sol, côte à côte, plusieurs tuyaux cylindriques identiques. Puis on empile une rangée supplémentaire en posant un tuyau sur deux tuyaux du niveau inférieur. On poursuit ainsi jusqu'à avoir un seul tuyau sur la rangée la plus haute.

1)On dispose trois tuyaux côte à côte sur le sol. Combien au total sont empilés ?

2)On dispose n tuyaux côte à côte sur le sol ou n est un entier naturel non nul. Combien de tuyaux sont empilés ?

3)Un empilement contient 153 tuyaux au total. Combien sont disposés côte à côte au sol ?

Ce que j'ai fait (abrégé):
1)suite arithmétique de raison -1
donc 3-1n=0
         n=3   il y aura donc trois étages dont on fait la somme
n(n+1)/2=3(4)/2=12/2=6
Il y à au total 6 tuyaux.

3) n(n+1)/2=153
0.5n^2+0.5n-153=0
équation du second degré avec comme solutions x1= 17 et x2=-18
Donc il y a 17 tuyaux disposés au sol car -18 n'appartient pas à n.

Pour la question 2, je ne sais pas trop comment m'y prendre, faut il juste mettre la formule ? Merci d'avance pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : exercices suites 04-03-20 à 14:49

Bonjour,
Juste la formule.
Pour la 3, juste pour le plaisir, tu peux aussi dire:
n(n+1)=2*153=306
30617.5
Donc, n=17 (et bien sûr n+1=18) ce qui se vérifie: 17*18=306...

Posté par
mathematicsss
re : exercices suites 04-03-20 à 14:53

sanantonio312 @ 04-03-2020 à 14:49

Bonjour,
Juste la formule.
Pour la 3, juste pour le plaisir, tu peux aussi dire:
n(n+1)=2*153=306
30617.5
Donc, n=17 (et bien sûr n+1=18) ce qui se vérifie: 17*18=306...


Je note ! Merci beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : exercices suites 04-03-20 à 16:19

mathematicsss, le multicompte est strictement interdit sur notre site
tu dois donc fermer ce compte
(modérateur)

Posté par
sanantonio312
re : exercices suites 04-03-20 à 16:21

Bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : exercices suites 04-03-20 à 16:26

hello sanantonio312
mais quel intérêt à ouvrir un 2e compte ! dans le cas présent, en tout cas aucun....sauf à avoir des soucis éventuellement lors des prochaine connexions.....
et puis on ne peut pas dire qu'il n'y ait pas de message d'alerte quand on essaie !

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercices suites 04-03-20 à 16:28

Bonjour

pour ma part la question 1 n'est pas réciter ni appliquer une formule ni de parler de suite arithmétique
mais juste dire que il y a directement 3 + 2 + 1 = 6 tuyaux point final

c'est dans la 2 que on dira que c'est la somme d'une suite arithmétique et qu'on exhibera la formule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !