Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices sur les fonctions

Posté par foofr (invité) 04-10-07 à 21:50

Soit F une fonction et C sa courbe representative
Dire que la droite d d'equation x=a est un axe de symetrie de C equivaut a dire que pour tout reel htel que a+h€Df alors : a-h€Df
                                                f(a+h)=f(a-h)



Soit F la fonction define sur R par f(x)=-3x+5x-1

montrer que la droite d'equation x=5/6 est un axe de symetrie de la courve representative def


Ma question est : Est ce que je doit appliquer betement la formule ? ou je me trompe completement ? De l'aide  svp

Posté par
Eric1
re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:08

bonjour


oui, la formule est là pour ca.

calcule f(5/6+h) et f(5/6-h)

Posté par foofr (invité)re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:10

MerCi beaucoup pour la reponse mais apres de ''h'' j'en fait quoi ? enfait j'ai  pas tout saisie

Posté par
Eric1
re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:11

h ca devient la variable...

enfin, remplace dans un premier temps x par 5/6+h puis x par 5/6-h

Posté par foofr (invité)re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:11

dans la fonction donnée ?

Posté par
Eric1
re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:14

f(5/6+h)=-35/6+h+5(5/6+h)-1=...

et même chose pour 5/6-h

Posté par foofr (invité)re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:15

le x est au carée de -3x sa ne changera rien ?

Posté par
Eric1
re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:16

c'est -3x2+5x-1 ?

Posté par foofr (invité)re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:17

oui

Posté par
Eric1
re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:20

il faut alors simplifier f(5/6-h) et f(5/6+h). Que trouves-tu?

Posté par foofr (invité)re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:21

tu veux dire develloper la fonction ??

Posté par foofr (invité)re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:27

-3(25/36 + 10h/6+ h au carré ) + 25/6 +5h -1 => Pour f(5/6+h).  voila se que je trouve

Posté par
Eric1
re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:29

simplifie et ordonne

Posté par foofr (invité)re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:34

-50/6 -30h-6 -3h au carré +5h -1 , Dois je encore simplifier ?

Posté par
Eric1
re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:36

-30h/6+5h=-5h+5h=0

mais bon

calcule l'autre et vois sui tu obtiens la même chose. Sinon, il faut continuer à developper

Posté par foofr (invité)re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:39

je suis un peu troublé la j'ai pas tres bien compri se que tu as mi => -30h/6+5h=-5h+5h=0

Posté par
Eric1
re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:42

-30h/6=-5h non?

Posté par foofr (invité)re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:44

ahhhh Lol desolé oui et le +5h viendrait de l'autre ?

Posté par foofr (invité)re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:44

une autre question stp quand il dit axe de symetrie c'est a dire que veut il qu'on demontre ?

Posté par
Eric1
re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:52

que la fonction est symétrique par rapport à cet axe

Posté par foofr (invité)re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:56

Pour f(5/6+h) je trouve au final -50/6-3hau carré maitenant je fais l'autre et apres j'en conclue quoi de ses devellopement enfin sa m'aide en quoi pour demontrer que c'estl'axe de symetrie ? merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Eric1
re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 22:59

si les deux sont égaux, c'ets gagné. Sinon, tu t'es planté

Posté par foofr (invité)re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 23:01

ah dacord !  merci beaucoup et derniere question quand il veulent un centre de symetrie il faut trouver deux resultat opposé ?

Posté par
Eric1
re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 23:02

pas tout à fait. Ce n'est pas la même formule. Opposé à condition que le centre de symétrie aie pour ordonnée 0

Posté par foofr (invité)re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 23:06

Soit F une fonction et C sa courbe representative
Dire que le point A(a:b) est un centre de symetrie de C equivaut a dire que pour tout reel h tel que a+h€Df alors : a-h€Df
                                                f(a+h)+ f(a-h)/2=b



Soit F la fonction define sur R par f(x)=2x-1/x+1

demontrer que A ( -1 : 2 ) est un centre de symetrie pour la courbe  representative de f


il faut trouver f(a+h)+ f(a-h)/2 = b mais il faut remplacer avec la fonction ?

Posté par
Eric1
re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 23:08

bien sur, avec a=-1 et b=2

Posté par foofr (invité)re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 23:11

donc sa donne f(-1+h)=2(-1+h)-1/(-1+h)+1       +    f(-1-h)=2(-1-h)-1/(-1-h)+1 le tout sur 2 ?

Posté par foofr (invité)re : Exercices sur les fonctions 04-10-07 à 23:22

c'etait la derniere question :s lol c'est pas grave merci beaucoup eric



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !