Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices sur les limites

Posté par
li-abeille
09-03-07 à 21:55

Determinez la limite de f quand x tend vers +
MOntrer que la droite D d'équation y=x+1 est une asymptote à la courbe

f(x)=(x²+2x-15)/(x+1)

pour calculer l'asympote j'ai fait
[f(x)-(x+1)]=-16/(+)
lim=0

mais 0+ ou 0- ?

merci de votre aide

Posté par
jamo Moderateur
re : exercices sur les limites 09-03-07 à 22:03

Bonsoir,

tes réponses ne sont pas très claires !

As tu calculé la limite de f en +infini ??

Posté par
li-abeille
reponse 09-03-07 à 22:04

oui j'ai toruvé +infini

Posté par
pgeod
re : exercices sur les limites 09-03-07 à 22:06

bonjour,

f(x) - (x + 1) = - 16 / (x + 1)

qd x -> +oo,
(x + 1) tend vers +oo,
1 / (x + 1) tend vers 0+
et -16 / (1 + x) est négatif et tend donc vers 0-

La courbe est en dessous de l'asymptote.

...

Posté par
jamo Moderateur
re : exercices sur les limites 09-03-07 à 22:07

Pour l'asymptote oblique, tu dois démontrer que la limite de (f(x)-(x+1)) en +infini est égale à 0.

Posté par drioui (invité)re : exercices sur les limites 09-03-07 à 22:07

salut
Determinez la limite de f quand x tend vers +
lim(x²+2x-15)/(x+1)=limx²/x=limx=+
x+

Posté par
jamo Moderateur
re : exercices sur les limites 09-03-07 à 22:10

Bonjour drioui

mais en 1ère, il faut appliquer la méthode en factorisant le numérateur et dénominateur, la méthode que tu donnes n'est pas toujours vue ...

Posté par
li-abeille
merci 09-03-07 à 22:11

merci à tous surtout pour l'asymptote
je ne savais pas qu'on devait regarder le signe donc en l'occurence ici c'est négatif (-16 )

merci encore

Posté par
li-abeille
merci.. 09-03-07 à 22:12

merci jamo mais j'ai fais comme drioui pour la première j'avais trouvé...

Posté par
pgeod
re : exercices sur les limites 09-03-07 à 22:12

de rien.

Posté par lou la fleur (invité)aide 09-03-07 à 22:26

bah li si tu veux tu peux me demander sa j'y arrive
<33

Posté par
li-abeille
vérification 09-03-07 à 22:35

je dois étudier la position relative de f(x) et de D

Pour cela il faut faire un tableau

et je trouve que :
D est sous f(x) dans l'intervalle -infini;-1
D au dessus de f(x) dans l'intervalle -1:+infini

c'est bon?

Posté par
pgeod
re : exercices sur les limites 09-03-07 à 22:41

Re :

qd x -> -oo,
(x + 1) tend vers -oo,
1 / (x + 1) tend vers 0-
et -16 / (1 + x) est positif (car négatif/négatif)
et tend donc vers 0+

La courbe est au dessus de l'asymptote.

Donc tes réponses sont justes.

..

Posté par
li-abeille
merci encore 09-03-07 à 22:46

mais une epttie question j'ai l'impression que vous trouvez les réponses sans faire mes méthodes par exemple sans faire un tabelau en mettant


    x                      -1

- 16/x+1          -               +

Posté par
li-abeille
re : exercices sur les limites 09-03-07 à 22:51

je me suis trompé dans le tableau il faut inverser le + et le -
:s

Posté par drioui (invité)re : exercices sur les limites 09-03-07 à 22:53

oui

Posté par
pgeod
re : exercices sur les limites 09-03-07 à 22:53

Re:

On a aussi un peu plus de pratique que toi.

Cela dit, pour un calcul de limite, on n'est pas obligé de
déterminer la monotonie de la fonction, ni de construire son
tableau de variation (bien que cela aide pour valider la résultat que
l'on trouve). Sur une détermination de limite, le calcul est ponctuel.

...

Posté par
li-abeille
re 09-03-07 à 22:55

beaucoup plus de pratique..c'est vrai
en tout cas merci de votre aide
merci de la tienne surtout

Posté par
pgeod
re : exercices sur les limites 09-03-07 à 22:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !