Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices type BAC : suites et fonctions

Posté par sonia83 (invité) 02-03-07 à 18:06

Salut tout le monde ! Alors voilà j' ai un problème avec un exercice que je n' arrive pas à faire, j' ai essayé de le faire en utilisant une démonstration par récurrence mais ça n' a pas aboutit. Voilà l' énoncé :
On considère une fonction g continue, strictement croissante sur ]0;+inf[ et telle que lim g(x) = -inf lorsque x tend vers 0 et lim g(x) = +inf lorsque x tend vers +inf.
On admet que l' on peut définir sur N une suite (B[/sub]n[sub]) de réels tels que g(B[/sub]n[sub]) = n, et que cette suite est strictement croissante. Voila  la question :
[/b]Démontrer que la suite (B[/sub]n[sub]) n' est pas majorée. ( On pourra faire une démonstration par l' absurde ).
Quelle est la limite de la suite (B[/sub]n[sub]) ? [b]

Si vous trouvez SVP aidez-moi !

Posté par
Nightmare
re : Exercices type BAC : suites et fonctions 02-03-07 à 18:13

Bonjour

Supposons qu'il existe A tel que 3$\rm B_{n}\le A quelque soit n
Alors en appliquant g qui est strictement croissante on aurait :
3$\rm g(B_{n})\le g(A)
Soit
3$\rm n\le g(A) quelque soit n.
En particulier en prenant n=g(A)+1 on aurait 3$\rm g(A)+1\le g(A) => Absurde.
La suite n'est donc pas majorée.

Une suite croissante est soit convergente, soit divergente vers +oo. Comme elle n'est pas majorée, elle n'est pas convergente, donc elle tend vers +oo.

Posté par
jeroM
Exercices type BAC : suites et fonctions 02-03-07 à 18:18

On suppose la suite (Bn) majorée par Le nombre M.
donc pour entier n on a BnM.
Comme la suite Bn est strictement croissante et majorée, elle est convergente, on note l sa limite.
La fonction g étant continue, on a alors lim g(Bn) (quand n+) = lim g(x) (quand xl).
Mais g(l) ne peut pas être infini

Posté par sonia83 (invité)Exercices type BAC : suites et fonctions 02-03-07 à 18:19

Merci beaucoup maintenant j' ai compris en fait il fallait utiliser la démonstration faite en cours sur les suites croissantes et non majorée .Enfin bref merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !