Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices vecteurs

Posté par
trtr
09-09-06 à 14:12

bonjour voila j'ai deux exercices sur les vecteurs que je comprend pas . se serait sympa de m'aider s'il vous plait . merci

exercice 1 : AB  est un segment quelconque .
1) on cherche a construire le point M defini par la relation (1) :

2vecteurMA + 3vecteur MB = vecteur nul

les vecteurs MA et MB ont ils necessairement meme direction ? ont ils meme sens ?
montrer qu'en utilisant la relation de Chsles, on peut ecrire la relation (1)  sous la forme 5vecteurMA  + 3vecteurAB = vecteur nul . placer M

2) meme question pour le point N tel que :

-2vecteurNA + 5vecteurNB = vecteur nul


exercice 2 :

soit ABC  un triangle de base AB=8

a) placer le point E tel que :
3vecteur EA + 5vecteur EB = vecteur nul

b) pour tout point M du plan , montrer que ;
3vecteur MA + 5vecteur MB = 8vecteur ME

c) a l'aide de l'egalite vectorielle precedente trouver ou se situe le point M tel que : 3vecteur MA + 5vecteur MB
soit colineaire au vecteur AC

je sait que c'est un peu long mais je vous serait tres reconaissant de m'aider . merci  

Posté par
trtr
re : exercices vecteurs 09-09-06 à 14:22

s'il vous plait j'ai besoin d'aide

Posté par colo (invité)re : exercices vecteurs 09-09-06 à 14:44

exercice 1 :
Exprime \vec{MA} en fonction de \vec{MB}, ce qui te permettra de répondre sur le sens et la direction

Pour trouver 5\vec{MA}+3\vec{AB}=\vec{0}, dans 2\vec{MA}+3\vec{MB}=\vec{0}, décompose \vec{MB} avec Chasles

Pour placer M, à partir de 5\vec{MA}+3\vec{AB}=\vec{0}, exprime le vecteur \vec{AM}

même raisonnement avec N

exercice 2 :
a)Exprime \vec{AE} ou \vec{BE} en utilisant Chasles

b) tu sais que 3\vec{EA}+5\vec{EB}=\vec{0}, décompose  \vec{EA} et \vec{EB} avec chasles en utilisant le point M.

c)8\vec{ME}colinéaire à \vec{AC}. La seule chose que je vois, c'est que l'on peut dire que M appartient à la droite parallèle à (AC) passant par E.

Ne manque t'il pas quelque chose, car nulle part, on n'a eu besoin de AB=8 ?

Posté par
trtr
re : exercices vecteurs 09-09-06 à 14:54

steplait tu peu pas juste me faire quelques truc de lexercice 1 et je ferai le 2 tout seul .se serait vraiment sympa .

Posté par colo (invité)re : exercices vecteurs 09-09-06 à 15:16

2\vec{MA} +3\vec{MB}=\vec{0}
donc 2\vec{MA}=-3\vec{MB}
et donc \vec{MA}=\frac{-3}{2}\vec{MB}

les vecteurs sont donc colinéaires, c'est à dire qu'ils ont même direction. Il y a un signe - donc les vecteurs sont de sens contraires

2\vec{MA} +3\vec{MB}=\vec{0}
2\vec{MA} +3(\vec{MA}+\vec{AB})=\vec{0}

2\vec{MA} +3\vec{MA}+3\vec{AB}=\vec{0}

5\vec{MA} +3\vec{AB}=\vec{0}


5\vec{MA} +3\vec{AB}=\vec{0}
5\vec{MA} =-3\vec{AB}
-5\vec{AM} =-3\vec{AB}
\vec{AM} =\fra{3}{5}\vec{AB}

Pour le reste, il faut appliquer le même raisonnement

Posté par
trtr
exercice vecteurs 09-09-06 à 15:58

bonjour voila j'ai un exercice sur les vecteurs que je comprend pas . se serait sympa de m'aider s'il vous plait . merci


exercice 2 :

soit ABC  un triangle de base AB=8

a) placer le point E tel que :
3vecteur EA + 5vecteur EB = vecteur nul

b) pour tout point M du plan , montrer que ;
3vecteur MA + 5vecteur MB = 8vecteur ME

c) a l'aide de l'egalite vectorielle precedente trouver ou se situe le point M tel que : 3vecteur MA + 5vecteur MB
soit colineaire au vecteur AC

*** message déplacé ***

Posté par
trtr
re : exercices vecteurs 09-09-06 à 16:10

pouver vous me faire le 2) de lexercice 1 s'il vous plait .

Posté par
trtr
re : exercice vecteurs 09-09-06 à 16:13

pouver vous m'aider s'il vous plait j'ai besoin d'aide .

*** message déplacé ***

Posté par
trtr
re : exercices vecteurs 09-09-06 à 16:19

pouver vous me dire ce que vous trouver pour le point N

Posté par
trtr
re : exercices vecteurs 09-09-06 à 16:37

svp

Posté par Joelz (invité)re : exercice vecteurs 09-09-06 à 16:53

Bonjour

a.
Je te laisse placer le point E

b.
Avec la relation 3vecteur EA + 5vecteur EB = vecteur nul , tu peux en déduire que E est le barycentre de (A,3) et de (B,5).
En utilisant la propriété fondamentale du barycentre (qui est dans ton cours), tu en déduis que pour tout point M du plan , tu as:
3vecteur MA + 5vecteur MB = (3+5)vecteur ME

*** message déplacé ***

Posté par Joelz (invité)re : exercice vecteurs 09-09-06 à 16:55

c.
Le veteur 3vecteur MA + 5vecteur MB est colinéaire au vecteur AC s'il existe k tel que :
3vecteur MA + 5vecteur MB = k*vecteur AC
d'où s'il existe k tel que 8vecteur ME = k*vecteur AC
Je te laisse terminer

Joelz

*** message déplacé ***

Posté par babadji (invité) 10-09-06 à 11:21

joelz tu peux detaillé le c) stp car moi  meme je n'est pas compris ce que tu as ecris .merci d'avance


colo: AB = 8cm a servie pour pouvoir placer le point E

Posté par Joelz (invité)re : exercices vecteurs 10-09-06 à 11:24

Dans ton cours, tu sais que 2 vecteurs AB et AC sont colinéaire s'il existe k tel que :
vecteurAB=k*vecteurAC.
Ici, c'est le vecteur 3vecteur MA + 5vecteur MB qui est colinéaire au vecteur AC

Posté par babadji (invité)merci 10-09-06 à 11:42

ok merci beaucoup excuse je n'avais pas tres bien compris ton raisonnement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !