Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercie noté sur les changements de repère .

Posté par
darKxyde
08-10-06 à 11:34

Bonjour a tous , j'ai un probleme avec un exercice noté que je n'arrive pas a resoudre : Voici l'enoncé :

On considere la fonction f definie par f(x)=2x + 1/x-1 et Cf , sa courbe reprensentative dans un repere orthogonal (O;i;j) .
1) Determiner l'ensemble de definition de la fonction f.
A cela j'ai repondu : La fonction f est definie si et seulement si x-1 n'est pas egal a 0 .
x - 1 = 0
x = 1

Df=R / { 1 }



2) Donner l'equation de la courbe Cf , dans le repere ( o i j ).
J'ai repondu : y=2x + 1/x-1

3) Soit Z le point de coordonnées ( 1 ; 2 ) dans le repere (o;i;j) . M etant un point quelconque du plan , on note ( x ; y) ses coordonnées dans le repere ( o i j ) et ( X ; Y ) dans le repere( Z ; i ; j) .

a) En utilisant une egalité vectorielle liant les vecteurs OM ; OZ ; et ZM demontrer que :
x = X+1
y = Y+2

Et c'est la que je ne comprends pas .

Si quelqu'un pouvait m'eclairer , ce serait  tres gentil .

Posté par
mascate
re : Exercie noté sur les changements de repère . 08-10-06 à 11:40

Bonjour!
dans le repère (o;i;j) vectOZ=1i+2j
                       vect OM=xi+yj
comme ZM=ZO+OM par rel de Chasles
      ZM=(-1+x)i+(-2+y)j
dans de repère ( Z ; i ; j) vect ZM= X i+ Y j

tu égales les deux valeurs de ZM et il vient que le niombre de i doit être identique et le nombre de j aussi
X=-1+x
Y=-2+y
ce qui t'amène à ce que tu cherchais!

Posté par
darKxyde
re : Exercie noté sur les changements de repère . 08-10-06 à 12:03

Un grand merci ! Je vais enfin pouvoir continuer cet exo

Posté par
mascate
re : Exercie noté sur les changements de repère . 08-10-06 à 12:12

de rien bon courage!

Posté par
darKxyde
Suite Exo chagement de repere . 08-10-06 à 19:39

Rebonjour , decidement cet exercice et moi ça fait deux j'ai deja fais ça :


On considere la fonction f definie par f(x)=2x + (1/x-1) et Cf , sa courbe reprensentative dans un repere orthogonal (O;i;j) .
1) Determiner l'ensemble de definition de la fonction f.

A cela j'ai repondu : La fonction f est definie si et seulement si x-1 n'est pas egal a 0 .
x - 1 = 0
x = 1

Df=R / { 1 }


2) Donner l'equation de la courbe Cf , dans le repere ( o i j ).
J'ai repondu : y=2x + (1/x-1)

3) Soit Z le point de coordonnées ( 1 ; 2 ) dans le repere (o;i;j) . M etant un point quelconque du plan , on note ( x ; y) ses coordonnées dans le repere ( o i j ) et ( X ; Y ) dans le repere( Z ; i ; j) .

a) En utilisant une egalité vectorielle liant les vecteurs OM ; OZ ; et ZM demontrer que :
x = X+1
y = Y+2


Grace a l'aide de mascate j'ai repondu :
Dans le repère (o;i;j) OZ = 1i+2j
                    et OM = xi+yj
comme ZM=ZO+OM par relation de Chasles donc ZM= (-1+x)i + (-2+y)j
            et dans le repère (Z;i ;j) vect ZM= X i+ Y j

Quelque soit le repere ZM a la meme valeur donc (-1+x)i + (-2+y)j = Xi + Yj
On en conclue que (-1+x) = X             et          (-2+y) = Y
                      x = X +1                       y = Y + 2 .
        
b) Quelle est l'ordonnée d'un point P de Cf , c'abscisse -1 dans le repere ( O i j ) ?
f(3) = 2x3 + (1/3-1)
     = 6 + 1/2
     = 6.5

L'ordonnée de P est 6.5 .

En déduire ses coordonnées dans le repere (Z i j)( A partir de la je nage .)

P ( 3 - 1 ; 6.5 - 2 ) ? c'est bien ça non ?

En deduire que dans le repere ( Z i j) la courbe Cf a pour equation Y = 2X + (1/X )

Et la je vois pas trop comment en deduire ça .

Si quelqu'un pouvait encore m'eclairer :S ...

*** message déplacé ***

Posté par
darKxyde
re : Suite Exo chagement de repere . 08-10-06 à 21:09

Ou alors au moins me donner un indice pour que je reussisse a me lancer ça serait tres gentil

*** message déplacé ***

Posté par
mascate
re : Suite Exo chagement de repere . 08-10-06 à 21:28

bonsoir,
je viens de me reconnecter et .........je te retrouve!
b) Quelle est l'ordonnée d'un point P de Cf , c'abscisse -1 dans le repere ( O i j ) ?
abscisse=x=-1 donc tu remplaces ds l'équation de la courbe y=2x + 1/(x-1)

y=-2 + 1/(-2)=-3

dans le repère (Z;i;j) tu cherchesz X et Y et tu connais x et y
  x = X +1                       y = Y + 2 .
  -1=X+1                         -3= Y + 2

(X;Y)=(-2;-5)

*** message déplacé ***

Posté par
mascate
re : Suite Exo chagement de repere . 08-10-06 à 21:31

En deduire que dans le repere ( Z i j) la courbe Cf a pour equation Y = 2X + (1/X )

est tu certain de cette équation?

*** message déplacé ***

Posté par
mascate
re : Suite Exo chagement de repere . 08-10-06 à 21:34

excuse j'ai fait une faute de frappe ds le post de 21h28
) Quelle est l'ordonnée d'un point P de Cf , c'abscisse -1 dans le repere ( O i j ) ?
abscisse=x=-1 donc tu remplaces ds l'équation de la courbe y=2x + 1/(x-1)

y=-2 + 1/(-2)=-5/2


dans le repère (Z;i;j) tu cherchesz X et Y et tu connais x et y
  x = X +1                       y = Y + 2 .
  -1=X+1                         -5/2= Y + 2


(X;Y)=(-2;-9/2)

*** message déplacé ***

Posté par
mascate
re : Suite Exo chagement de repere . 08-10-06 à 21:37

donc pour ta dernière question:
Y=y-2=2x+1/(x-1)cad y-2=2(X+1)-1/X - 2 ce qui t'amènes à la réponse demandée!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !