Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exerice variation d'une fonction composée

Posté par
B3n
22-10-06 à 18:17

Bonjour à tous!
Ayant un DS sur les fonctions bientot, je m'entraine en faisant un max d'exercices! Mais j'ai juste des petites hesitations en ce qui concerne celui ci:

Déterminer, dans chaque cas, le sens de varation de la fonction f sur l'intervalle I, en décomposant f en deux fonctions de références. On précisera les intervalles sur lesquels les fonctions de référence sont défénies. (Vraiment l'exercice type ^^)

1)  f(x)=(x-5)^3 sur I=[-4;4]

Ma réponse:

Soient: u:[-4;4]
             xx-5


        v:
               xx^3

Si x[-4;4],   -4x4

-9x-5-1

On pourrait redéfinir la fonction v avec un ensemble de définition plus restreint:

     v:[-9;-1]
         xx^3

Ma Question: dans ce cas ci, l'ensemble de définition de vou est [-4;4]?

Pour les variations, la fonction cube est croissante et u(x) est croissant donc vou est croissant.

Mais si au lieu de la onction cube on avait eu la fonction carré, on aurait été dans l'obligation d'étudier sur [-4;0] et [0;4]?

Merci d'avance pour vos explications!
Ben

Posté par
B3n
re : Exerice variation d'une fonction composée 22-10-06 à 21:31

Personne pour m'aider?!

Posté par
Latin
re : Exerice variation d'une fonction composée 22-10-06 à 22:27

Je voulais juste te demander si tu étais sur de l'intervalle I parce que dans ce cas Cf ne coupera jamais l'axe des abscisses. Et donc il faudrait étudier pour (x-5)² sur [-4;4] et la courbe serait strictement décroissante.

Posté par
B3n
re : Exerice variation d'une fonction composée 23-10-06 à 18:03

Salut!

Oui oui c'est bien [-4;4], et sur ma calculette ça coupe l'axe des abcisses!

Posté par
Latin
re : Exerice variation d'une fonction composée 23-10-06 à 20:06

Tu es sur que sur ta calculatrice la fenêtre est sur [-4;4]. Je m'excuse si j'insiste mais c'est parce que quand Cf coupe l'axe des abscisses c'est que (x-5)^3=0 et ceci est accompli pour x=5 parce qu'on aurait (5-5)^3=0^3=0 . Comme il s'agit d'une fonction cube, elle est toujours croissante. Donc pour x=4, Cf est en dessous de l'axe des abscisses et
f(x)=-1

Posté par
B3n
re : Exerice variation d'une fonction composée 23-10-06 à 21:52

Autant pour moi, tu as biensur raison!
Mais alors mon énoncé est faux?!

Posté par
Latin
re : Exerice variation d'une fonction composée 23-10-06 à 22:27

Je ne sais pas. Ce n'est pas obligé parce que la fonction cube est toujours croissante dans ce cas. Il n'y a donc pas de problème pour répondre. Mais pour la fonction carré il aurait fallu expliquer que dans cette intervalle on n'a que la partie décroissante de la courbe. Cependant, ta réponse n'est pas celle que l'on m'aurait demandé. J'aurais plutôt écrit:

f(x)=(x-5)^3
avec: u: xx-5
       v: xx^3
On a donc f(x)=(v(rond)u)(x)
étude dans I=[-4;4]
Dans I=[-4;4], u est croissante et à valeurs dans
Dans J=, v est croissante .
Donc dans l'intervalle [-4;4], f(x) est croissante.

Cependant, il y a une autre méthode beaucoup plus rapide mais il faut utliser les courbes de fonctions associées. En effet, la fonction f(x)=(x-5)^3 est une fonction associée de la forme g(x)=(x-) à la fonction cube. Le signe de x étant positif, la fonction f(x)=(x-5)^3 est donc toujours croissante dans . De plus, elle subit une translation de valeur 5.

Cette 2ème méthode est un peu plus rapide je trouve mais elle ne décompose pas la fonction en deux fonctions de référence.
Voila, j'espère que t'as compris.

Posté par
B3n
re : Exerice variation d'une fonction composée 25-10-06 à 14:44

C'est compris merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !