Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo 1ère S: fonctions

Posté par
lithium
09-09-07 à 18:09

Bonjour!

Pourriez-vous m'aider pour cet exo svp?

f(x)=5/12-[1/3(x²+4)] j'espère que vous comprenez l'expression, je ne parviens pas à l'écrire avec le latex...

1) démontrer que f est majorée par 5/12 sur.
Je ne comprend pas la question, que veut dire majorée et comment le démontrer?

2)Etudier les var de f sur ]-;0] et [0;+[
je vous passe les calculs: j'ai trouvé f décroissante sur ]-;0] et f croissante sur [0;+[.

3)En déduire que f est bornée.

Je ne sais pas ce que ça veut dire.

Voila, on a rien fait en cours sur les questions 1) et 3) et les explications sur mon livre ne sont pas claires.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Mathilde

Posté par
Rouliane
re : exo 1ère S: fonctions 09-09-07 à 18:16

Bonsoir,

Majorée, ça signifie que pour tout x de Df, f(x) \le 5/12

Bornée, ça veut dire que pour tout x de Df, on peut encadrer f(x), c'est à dire qu'il existe m et M tels que m \le f(x) \le M.

D'après la question précédente, on aura déjà trouvé le M ( c'est 5/12) il restera à trouver el m.

Posté par
lithium
re : exo 1ère S: fonctions 09-09-07 à 18:20

Bonsoir Rouliane.

J'ai fait quelques recherches et il semble que m s'appelle un "minorant" c'est bien ça?

D'après ce que vous dîtes, ça doit vouloir dire que f(x)>m ?

Comment dois-je faire pour le démontrer?

Posté par
Rouliane
re : exo 1ère S: fonctions 09-09-07 à 18:26

Oui, c'est tout à fait ça, m est un minorant de f.

Ici, c'est ton tableau de variations qui devrait te permettre de le trouver.

Posté par
lithium
re : exo 1ère S: fonctions 09-09-07 à 18:29

Je n'est pas fait de tableau de variations, j'ai simplement étudié les variations.
Suis-je obligée de faire un tableau de variations?

Et j'ai oublié de vous remercier pour votre aide

Posté par
Rouliane
re : exo 1ère S: fonctions 09-09-07 à 18:31

Un tableau permet de bien visualiser, mais tu n'es bien sur pas obligée.
Vu que ta fonction est décroissante sur ]-oo; 0] et croissante sur [0;+oo[, on peut facilement trouver le minorant, non ?

Posté par
lithium
re : exo 1ère S: fonctions 09-09-07 à 18:35

C'est zéro non?

Posté par
Rouliane
re : exo 1ère S: fonctions 09-09-07 à 18:36

non, c'est f(0).

Le minorant est en x=0 ( c'est clair d'après les variations ) mais il faut pas se tromper et dire que c'est 0.

Posté par
lithium
re : exo 1ère S: fonctions 09-09-07 à 18:42

A d'accord merci...
Donc j'ai un majorant et un minorant, ma fonction est bornée.

Et comment puis-je démontrer que f est majorée par 5/12?
Quel calcul je dois faire?

Posté par
Rouliane
re : exo 1ère S: fonctions 09-09-07 à 18:43

il faut partir simplement de l'expression de f(x).

de quel signe est [1/3(x²+4)] ?

Posté par
lithium
re : exo 1ère S: fonctions 09-09-07 à 18:45

3(x²+4) est positif puisque c'est un carré.

Posté par
Rouliane
re : exo 1ère S: fonctions 09-09-07 à 18:49

ok, et 5/12 moins un nombe positif, c'est toujours plus petit que 5/12

Posté par
lithium
re : exo 1ère S: fonctions 09-09-07 à 18:55

Ok, désolé si je répond pas tout de suite mais mon ordi se déconnecte en permanence...

Oui car 5/12<1 c'est ça?

Posté par
Rouliane
re : exo 1ère S: fonctions 09-09-07 à 19:00

j'ai pas compris...

Posté par
lithium
re : exo 1ère S: fonctions 09-09-07 à 19:05

Citation :
ok, et 5/12 moins un nombe positif, c'est toujours plus petit que 5/12

oui car 5/12<1

Posté par
lithium
re : exo 1ère S: fonctions 09-09-07 à 19:17

Ok j'ai compris merci beaucoup Rouliane! C'est sympathique de votre part de m'avoir consacré du temps. Je pense que j'ai compris le notion de majorant et de minorant...

devoir maison de maths 1èreS sur les fonctions Pourriez-vous jeter un oeil sur ce topic s'il-vous-plaît

Posté par
lithium
re : exo 1ère S: fonctions 09-09-07 à 19:18

Citation :
oui car 5/12<1
c'est pas ça j'ai compris

Faut que j'arrête de fumer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !