Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo

Posté par boostbasket (invité) 08-10-06 à 20:18

J'ai un probleme ou j'ai affaire a un polynome que je dois factoriser mais je n'y arrive pas.
Le voici : 2x²-166x+2760
Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
Exo 08-10-06 à 20:21

Bonjour quand même !
Cherche les racines.
A plus RR.

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 20:22

tu contes chercher les racines en premier ou faire avec la forme canonique ?

Posté par boostbasket (invité)re 08-10-06 à 20:23

Il faut que j'utilise la forme canonique je pense

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 20:26

sais tu calculer delta ou bien est ce que tu as juste commencé le chapitre et que tu ne l'a pas encore vu ?

Posté par boostbasket (invité)re : Exo 08-10-06 à 20:27

je suis en train de le voir donc je pense je comprendrais si tu parle de delta

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 20:28

delta, c'est b²-4ac . si tu l'a vu, alors il faut que tu utilise cette méthode, ca va plus vite.
d'abord, calcule delta

Posté par boostbasket (invité)re : Exo 08-10-06 à 20:32

Si tu pourrais me l'indiquer parce que la je suis complétemetn perdu
merci

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 20:35

ax²+bx+c  dans 2x²-166x+ 2760 , le "a" c'est 2, le "b" c'est "-166" et le "c" c'est "2760"
tu me suis ? donc, pour delta=b²-4ac
tu met delta= (-166)²-4*2*2760
tu me suis toujours ?

Posté par boostbasket (invité)re : Exo 08-10-06 à 20:36

ok jusque la sa va

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 20:41

donc, tu calcule delta et tu arrive sur delta=5476

puis tu cherhce les racines de ta fonction.
si delta est positif, tu as deux racines distinctes sous laforme de racine 1= (-b+racine de delta)/2a et racine 2=(-b-racine de delta)/2a
si delta est négatif, la fonction n'a pas de racine
si delta est égal à 0, la fonction a une seule racine qui est racine= (-b)/2a

racine: valeur de x pour laquelle la fonction est égale a 0
tu me suis ?

Posté par boostbasket (invité)re : Exo 08-10-06 à 20:43

Euh oui un peu près

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 20:44

donc, comme delta=5476, tu as deux racines.
essia de les calculer suivant ce que je t'ai mis .

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 20:45

même si tu n'y arrive aps, ecris les différentes étapes, et je te dirrai ou sa cloche

Posté par boostbasket (invité)re : Exo 08-10-06 à 20:45

euh 5476 est le produit de 74 par 74 c sa que je devais trouver?

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 20:48

la formule que je t'ai écrite pour la racine 1 et la racine 2, fais-les.
c'est juste de remarquer que delta a une racine carrée qui tombe pile. ca aide pour les deuxéquations que tu dois résoudre pour racine 1 et racine 2

Posté par boostbasket (invité)re : Exo 08-10-06 à 20:57

2x²-166x+2760
=2(x²-166x/2+2760/2) soit 2(x²-83x+1380)

or x²-83x=x²-83x +(83/2)-(83/2)²=(x-83/2)²-(83/2)²

on remplace 2([x-83/2²)-(83/2)²+1380]
=2[(x-83/2)²-6689/4+5520/4]
=2[(x-83/2)²-1169/4]
=2[(x-166/4-1169/4)(x-166/4+1169/4)]
=2[(x-1335/4)(x-1003/4)

C'est juste jusque la?

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 20:57

dis, si t'a vraiment pas envie ou autre je peut te le faire. car je vais peut être bientot partir alors t'auras pas de réponse a ton sujet.

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 21:00

ah ben t'a décidé de faire avec la forme canonique ? c'est bien sauf que quand tu as factorisé tu dois faire racine de (1169/4)

Posté par boostbasket (invité)re : Exo 08-10-06 à 21:01

Euh sa donne quoi silteplait

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 21:04

mais, ca tombe aps juste c'est bête par ce qu'avec delta ca te fait: racine 1=(166+74)/2*2
racine 1=-120
et racine 2=(166-74)/2*2
           =23

pour factoriser, tu appliques la règle:
f(x)=a(x-racine 1)(x-racine 2)
f(x)= 2 (x-120)(x-23)
et c'est bon, c'est factorisé.

Posté par boostbasket (invité)re : Exo 08-10-06 à 21:06

Euh je vais essayer de comprendre
Merci c'est gentil de m'avoir aider

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 21:06

par ce que racine de 1169nsa tombe pas rond alors tu t'embête a garder des nombres avec des racines carrées pour rien

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 21:08

sinon tu fais avec ta méthode mais je viens de  voir que tu t'es trompé, c'est pas 6689 mais 6889. tu peut continuer avec ta méthode maintentant

Posté par boostbasket (invité)re : Exo 08-10-06 à 21:12

2x²-166x+2760
=2(x²-166x/2+2760/2) soit 2(x²-83x+1380)

or x²-83x=x²-83x +(83/2)-(83/2)²=(x-83/2)²-(83/2)²

on remplace 2([x-83/2²)-(83/2)²+1380]
=2[(x-83/2)²-6889/4+5520/4]
=2[(x-83/2)²-1369/4]
=2[(x-166/4-1369/4)(x-166/4+1369/4)]
=2[(x-1535/4)(x-803/4]
Je fais quoi après?

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 21:16

non, quand tu factorise, a²-b² c'est (a-b)(a+b)
là, dans 2[(x-83/2)²-1369/4]
c'est 2[(x-83/2+37/2)(x-83/2+37/2)]
et tu continue. c'est bon, tu as ta forme factorisée.

Posté par boostbasket (invité)re : Exo 08-10-06 à 21:19

donc 2(x-46/2)(x-120/2) soit 2(x-23)(x-60)
c'est sa?

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 21:21

c'est ca. voila, tu as ta forme factorisée.

Posté par boostbasket (invité)re : Exo 08-10-06 à 21:24

eh bien merci que de labeur mais bon enfin réussi
par contre je n'ai aps compris pourquoi je me suis trompé un peu plus haut pourquoi c 37/2?

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 21:26

par ce que racine carrée de (1369/4) c'est racine carrée de 1369/ racine carrée de 4
tapes cela avec ta caculette et tu trouvera

Posté par boostbasket (invité)re : Exo 08-10-06 à 21:27

Ha oui c bon, a chaque fois j'oublie de prendre la racine pour mettre dans le carré
Un grand merci :d

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 21:27

comme je disais, a²-b²= (a-b)(a+b) or b est sous la forme de (1369/4) alors tu fais la racine carrée pour pouvoir faire le calcul

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo 08-10-06 à 21:27

de rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !