Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo aires et barycentre

Posté par AE169 (invité) 11-10-07 à 19:07

Bonjou à tous!
Ben voilà un petit exo bien embêtant
Un coup de main serait le bienvenu!

On considère un triangle ABC.
On notera aire (PQR) l'aire d'un triangle PQR

Partie A. Sur un côté
M est un point de [BC] distinct de B et C.
1. Montrer que M est le barycentre de (B;MC), (C;MB).
2. En déduire que M est aussi le barycentre de (B;aire(AMC)), (C;aire(AMB)).

Partie B. A l'intérieur du triangle
M est un point à l'intérieur du triangle ABC ; A', B' et C' les points d'intersections respectifs de (AM) et (BC), (BM) et (CA), (CM) et (AB).
1. Déduire de la partie A que A' est barycentre de :
a. (B;aire(AA'C)), (C;aire(AA'B))
b. (B;aire(MA'C)), (C;aire(MA'B))
2. En déduire que A' est barycentre de (B;aire(AMC)), (C;aire(AMB))
3. Montrer que M est le barycentre de (A;aire(MBC)), (B;aire(AMC)), (C;aire(AMB))

Partie C. Applications
1. Montrer que le centre de gravité d'un triangle le partage en trois triangle de même aire.
2. I est le centre du cercle inscrit au triangle ABC.
On pose a=BC, b=CA et c=AB.
Montrer que I est le barycentre de (A;a), (B;b), (C;c)

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !