Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de math

Posté par aide02 (invité) 09-03-07 à 20:18

bonjour j'ai cette exo que j'arrive pas à résoudre
Une aire valant 15225 cm(carré) est obtenue par la somme des aires de deux carrés. Le coté de l'un des deux carré vaut 10 de plus que la moitié du coté de l'autre carré .
Combien valent les cotés de chacun des deux carrés?

Posté par
jamo Moderateur
re : exo de math 09-03-07 à 20:21

Bonsoir

On pose :

x : côté d'un carré
y : côté de l'autre carré

Mise en équation :

y=10+x/2

x²+y²=15225

Et voilà un système à résoudre !

Posté par
pgeod
re : exo de math 09-03-07 à 20:21

bonjour,

Une petite aide pour démarrer :

S1 = x²
S2 = (x/2 + 10)²
S1 + S2 = 15 225 cm²

...

Posté par aide02 (invité)re 09-03-07 à 21:48

ok cela je le savé deja mais apré g du mal a comencé mon équation pouvez vous me faire les 2 première ligne de l'equation

Posté par
jamo Moderateur
re : exo de math 09-03-07 à 21:50

Peux-tu éviter le langage SMS, stp !!

Posté par
jamo Moderateur
re : exo de math 09-03-07 à 21:51

Tu dois résoudre l'équation : x²+(10+x/2)²=15225

Developpe, et tu tomberas sur une équation du 2nd degré.

Posté par aide02 (invité)re 09-03-07 à 21:55

cela fait x²+20x/2 + x/4 = 1425
non ?

Posté par
jamo Moderateur
re : exo de math 09-03-07 à 21:57

Non.

10²=100

(x/2)²=x²/4

Posté par aide02 (invité)re 09-03-07 à 22:00

oups dsl faute d'inatention x²+20x/2 + x²/4 = 1425  (désolé je me suis trompé dans l'énoncé l'aire totale est egale à 1525 cm²)

Posté par
jamo Moderateur
re : exo de math 09-03-07 à 22:02

OK !

mais : 20x/2 = 10x

et : x²+x²/4 = 5x²/4

Posté par aide02 (invité)re 09-03-07 à 22:07

ok mais apré je doi passer les 1425 de l'autre coté est utilisé la forme conanique nan?

Posté par
jamo Moderateur
re : exo de math 09-03-07 à 22:08

Tu ne connais pas la méthode avec le discriminant ?

Posté par aide02 (invité)re 09-03-07 à 22:09

nan désolé j'ai fait une petite erreur j'ai mis première alors que je suis en seconde désolé

Posté par
jamo Moderateur
re : exo de math 09-03-07 à 22:11

Alors dans ce cas, utilise la forme canonique, oui !

Posté par aide02 (invité)re 09-03-07 à 22:17

je trouve 0=20x²+10x - 5700 après je vois plus

Posté par
jamo Moderateur
re : exo de math 09-03-07 à 22:20

Je dirais plutot 5x²+40x-5700=0 , non ??

Posté par aide02 (invité)re 09-03-07 à 22:21

oui désole je vosi mon erreur ensuite je suis un peu bloquer

Posté par
jamo Moderateur
re : exo de math 09-03-07 à 22:24

5x²+40x-5700=0

<==> 5(x²+8x-1140)=0

<==> x²+8x-1140=0

<==> (x+4)²-16-1140=0

<==> (x+4)²-1156=0

Je te laisse continuer ...

Posté par aide02 (invité)re 09-03-07 à 22:27

ok mais je pourai savoir ou est parti le 5 qui était présent dans votre seconde equation

Posté par
jamo Moderateur
re : exo de math 09-03-07 à 22:28

J'ai factorisé par 5 ... puis divisé les 2 membres de l'équation par 5 pour simplifier ...

Posté par aide02 (invité)re 09-03-07 à 22:30

je crois qu'il y a une erreur la c'est pas 5x²+40x-5700=0 mais 20x²+40x-5700=0 nan ?

Posté par
jamo Moderateur
re : exo de math 09-03-07 à 22:33

On avait bien :

5x²/4 + 10x - 1425 = 0 , non ?

Posté par aide02 (invité)re 09-03-07 à 22:34

je vois mon erreur désolé

Posté par aide02 (invité)rre 09-03-07 à 22:34

c'est bon j'ai trouvé merci à la prochaine

Posté par
jamo Moderateur
re : exo de math 09-03-07 à 22:39

ok, de rien ...

Posté par sara-34 (invité)re : exo de math 10-03-07 à 20:56

non c bon mersi  jui bete mersi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !