Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo des suites

Posté par
ilyesboudib
31-10-22 à 11:07

* Modération >   *** Bonjour *** *

On considère les suites (un) et (vn) définies pour tout entier naturel ? par :
u0 = -1 et v0 = 2 et un+1 = (un+vn)/2
et vn+1 =(un+4 vn)/5
1. Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel ? on a ?? ? ?? < 0
2. Déterminer le sens de variation des suites (??) ?? (??).
3. Déduire des questions précédentes que pour tout entier naturel ?, on a ?1 ? ?? < ?? ? 2
4. Les suites (??) ?? (??) sont-elles convergentes ? Justifier.
5. Montrer que la suite (??) définie par ?? = 2?? + 5?? est constante et déterminer la valeur de cette constante.
6. On admet que les suites (??) ?? (??) convergent vers le même réel L.
En déduire la limite commune L des suites (??) ?? (??)

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 31-10-22 à 11:08

bonjour
pouvez vous m'aider svp j'arrive pas a comprendre merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : exo des suites 31-10-22 à 11:14

Bonjour,
Pour la 1) on te demande une récurrence.
Donc :
- vérifie que c'est bien vrai pour n=0
- puis suppose que c'est vrai pour n et montre que ça l'est encore pour n+1.
Pour cela forme un+1-vn+1, simplifie, utilise ton hypothèse de récurrence, ....

Posté par
ty59847
re : exo des suites 31-10-22 à 11:17

Un truc à faire quand on est totalement perdu, c'est de calculer les premiers termes.
1. ça aide à se concentrer sur l'exercice,
2. ça va forcément aider à un moment ou un autre.
Par exemple, pour la question 2, si on a calculé les 1ers termes, on va avoir une 'intuition' de la réponse ; ça ne suffira pas, il faudra une preuve, mais ça va aider.

Ensuite, tu as forcément trouvé des débuts de réponse pour les premières questions.

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 31-10-22 à 11:31

d'accord
avec n=0 j'ai trouver que c'est égale à -3 donc -3<0
avec la récurrence j'ai trouver (3Un-3Vn)/10
j'ai sortie  le -3 en facteur ca me donne (-3(Un+Vn))/10<0
est ce que c'est juste

Posté par
Glapion Moderateur
re : exo des suites 31-10-22 à 11:44

ca me donne (3(Un-Vn))/10<0 plutôt
et donc là on utilise l'hypothèse de récurrence et on en conclut que c'est bien négatif aussi.

la 2) maintenant. Qu'as-tu comme idées pour étudier le sens de variation de ces suites ?

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 31-10-22 à 13:03

pour la question 2
U(n+1)-Un=(𝑢𝑛+𝑣𝑛)/2-𝑢𝑛= (-un+vn)/2 donc -𝑢𝑛+𝑣𝑛>0 vu que -𝑣𝑛+𝑢𝑛<0
Un est croissante
V(n+1)-Vn=( (𝑢𝑛+4 𝑣𝑛)/5)-Vn= (Un -Vn) /5
Un-Vn<0 comment on la prouver dans la récurrence donc Vn est décroissante
pour la question 3
Un est croissante avec premier terme -1 donc elle est -1≤ Un
Vn est décroissante avec premier terme 2 donc elle est  𝑣𝑛 ≤ 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo des suites 31-10-22 à 13:42

Bonjour,
Désolée d'avoir "pourri" le premier message.
J'ai reconstitué le début.
@ilyesboudib,
Évite les caractères spéciaux qui peuvent passer à la trappe.

Posté par
ilyesboudib
re : exo des suites 31-10-22 à 13:46

d'accord
pour la question 4 est ce qu'on peut dire que Un est convergente car elle est majorée par 2 est elle est croissante donc elle converge vers 2
et Vn est convergente ca elle est minorée par -1 est décroissante donc elle converge vers -1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo des suites 31-10-22 à 15:08

Non, ça ne suffit pas comme preuve.
Une suite croissante et majorée par 2 peut converger vers autre chose que 2.
Exemples : -1/(n+1) ou 1 - 1/(n+1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !