Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo : Longeur et centre de gravité d'une courbe

Posté par
matovitch
14-06-09 à 13:30

Bonjour à tous !

Voilà, je vous propose un exercice à partir d'une question que je m'étais posée à savoir :
Où se situe le centre de gravité d'une courbe ?
Alors pour tout ceux qui connaissent la notion d'intégrale et de dérivée, le voici :
___________________________________________________________

Soit f une fonction dérivable sur \rm [a;b] (a<b) et C_f sa courbe représentative sur [a;b].

Partie A :

Dans cette partie, il s'agira de déterminer la longueur L de C_f

1) En considérant f comme une fonction affine par morceaux , exprimez la longueur de C_f sous forme de limite de somme.

2) Montrez que 3$ \rm \lim_{n\to+\infty}\Bigsum_{k=1}^{n} \sqrt{\(f(\fr{k}{n})-f(\fr{k-1}{n})\)^2+\fr{1}{n^2}} = \Bigint_0^1 \sqrt{((f'(x))^2+1}

3) En déduire que 3$ L= \Bigint_a^b{\sqrt{((f'(x))^2+1}}

Partie B :

Dans cette partie, il s'agira de déterminer les coordonnées de G centre de gravité de C_f.

1) En considérant f comme une fonction affine par morceaux, exprimez x_G  et y_G sous forme de limite de somme.

2) Montrez que 3$ \rm \lim_{n\to+\infty}\Bigsum_{k=0}^{n} f(\fr{k}{n})\Bigint_{\fr{2k-1}{2n}}^{\fr{2k+1}{2n}}\sqrt{((f'(x))^2+1} = \Bigint_{0}^{1} f(x)\sqrt{((f'(x))^2+1}

3) En déduire que 3$ x_G= \fr{\Bigint_a^b{x\sqrt{((f'(x))^2+1}}}{\Bigint_a^b{\sqrt{((f'(x))^2+1}}} et que 3$ y_G= \fr{\Bigint_a^b{f(x)\sqrt{((f'(x))^2+1}}}{\Bigint_a^b{\sqrt{((f'(x))^2+1}}}
________________________________________________________________

Bonnes réflexions à tous !

Posté par
scrogneugneu
re : Exo : Longeur et centre de gravité d'une courbe 14-06-09 à 14:29

Salut

 Cliquez pour afficher

Non ?

Posté par
scrogneugneu
re : Exo : Longeur et centre de gravité d'une courbe 14-06-09 à 14:35

 Cliquez pour afficher

Posté par
scrogneugneu
re : Exo : Longeur et centre de gravité d'une courbe 14-06-09 à 17:45

Re,

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Exo : Longeur et centre de gravité d'une courbe 14-06-09 à 17:55

Salut scrogneugneu ! >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
scrogneugneu
re : Exo : Longeur et centre de gravité d'une courbe 14-06-09 à 18:55

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Exo : Longeur et centre de gravité d'une courbe 14-06-09 à 19:24

scrogneugneu (indice)>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
scrogneugneu
re : Exo : Longeur et centre de gravité d'une courbe 14-06-09 à 22:17

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Exo : Longeur et centre de gravité d'une courbe 15-06-09 à 09:55

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Exo : Longeur et centre de gravité d'une courbe 24-06-09 à 18:32

up
Maintenant que le bac est fini certain auront peut-être du temps !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !