Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo Math

Posté par wys13 (invité) 05-03-07 à 15:22

salut j'ai un prob avec cette exo :

les question qui me pose prob sont signale  Merci pour votre aide.


La population d'une ville nouvelle est donnée par  f(t)=  26t+10/t+5
pour t le nombre d'années ecoulées depuis 1975 et f(t) le nombee d'ahabitants en milliers

On admet que le rythme de croissance de la population est donné par la derivée de la fontion population f'(t)

1 calculer la population en t=10 et 11  
deduire la variation absolue de la polutaion deltaF entre ces année   =======>> Prob ici   Qu'est ce que la variation absolu , Perso j'ai fais un taxu de variation   ???? est ce ca ??

2 calculer la derivé etudier son signe et en deduire le sens de variation de la population
==========>> Prob ici
La drivée a ete calcule   120/(t+5)²       Etudier el signe j'ai mis positif (carre positif et 120>0)
et le signe je sais qu'il faut factoriser et reosudre mais comment ?????


calculer f'(10) et 11
comparer a la variation absolu


calculer le rythme de croissance de la pop pour t=230  ====>> Coimment faut-il faire

b . Que eut ton prevoir pour 2010  ?? =====>>   ??????????????????????????????



Pour la fin on me demande de resoudre   120/(t+5)&²  plus petit ou = a    3/10

J'ai trouve   1275-3t²+30t  /  10(t+5)²  plus petit ou= a 0

J'en suis pas sur ??


svp et merci

Posté par
bapader
Exo Math 05-03-07 à 15:39

Bonjour,

J'ai l'impression qu'il manque des parenthèses dans l'expression de f(t)... Ne serait-ce pas plutôt f(t)=(26t+10)/(t+5) ? Auquel cas ta dérivée est exacte !

BA

Posté par wys13 (invité)re : Exo Math 05-03-07 à 16:28

oui exacte dsl !

Posté par
bapader
re : Exo Math 05-03-07 à 16:36

D'accord !

Alors :
Q1) Oui c'est un taux de variation.
Q2) La dérivée tu l'as, le signe tu l'as, il ne te reste qu'à déduire le sens de variation de la fonction !

Ensuite l'énoncé dit que le rythme de croissance en t est donné par la dérivée de la fonction en t... Tu appliques ça en t=230 (vraiment 230 ? ça me parait loin...)

Posté par wys13 (invité)re : Exo Math 05-03-07 à 18:15

t=20 re-dsl

par contre comment deduire le sens de variation si c positif c croissant ok mais il faut factoriser pui resoudre pour trouver les X dans le tableau ?



pour t=20   en fait   quand vs dites ... "Tu appliques ça en t=230 " c'est a dire
sachant que ma derivé est 120/(t+5)²

Merci pour votre aide

Posté par
bapader
re : Exo Math 05-03-07 à 18:26

Citation :
mais il faut factoriser pui resoudre pour trouver les X dans le tableau ?


Je ne vois pas de quoi tu parles. La fonction f est croissante car sa dérivée est positive. C'est tout, et si le tableau dont tu parles est le tableau de variation de la fonction, tu le remplis avec une flèche "qui monte".

Et pour le rythme de croissance, tu dois calculer f'(t) en t=20, donc tu remplaces t par 20 dans l'expression 120/(t+5)².

Posté par wys13 (invité)re : Exo Math 05-03-07 à 18:56

ok merci


Par contre pour la question :

Que peut ton prevoir pour 2010  ?

j'ai trouver qu'il y a augmentation de 0.13    

Posté par wys13 (invité)re : Exo Math 05-03-07 à 18:56

c'est ca ?

Posté par
bapader
re : Exo Math 05-03-07 à 19:36

Comment as-tu fait ?

Posté par wys13 (invité)re : Exo Math 05-03-07 à 19:38

j trouve par contre pour la derniere question

Resoudre 120/(t+5)² plus ou = 3/10  

Posté par
bapader
re : Exo Math 05-03-07 à 19:53

Ce que tu avais dit dans ton tout premier message avait l'air d'être une bonne piste, mais tu as des erreurs de calcul ! Tu dois te ramener à une inéquation du second degré.

Posté par wys13 (invité)re : Exo Math 05-03-07 à 20:17

donc mon inequation n'est pas bonne ??

Posté par wys13 (invité)re : Exo Math 05-03-07 à 20:19

quel resultat trouvez vous pour l'inequation 120/(t+5)² plus ou = 3/10    ??

pour que je puisse trouver mon erreur

Posté par
bapader
re : Exo Math 05-03-07 à 20:35

Je trouve t\geq 15.

Posté par wys13 (invité)re : Exo Math 05-03-07 à 20:54

ha ok

Quelle est la methode utilisée ?

Moi j'ai tout mis du meme coté et tout mis au meme denominateur ?? est ca ?

que faire ensuite ou..

Posté par
bapader
re : Exo Math 05-03-07 à 21:03

Oui c'est ça. Ton quotient a un dénominateur positif, donc le signe du quotient est celui de son numérateur. Et au numérateur tu dois avoir un polynôme du second degré !

Posté par wys13 (invité)re : Exo Math 05-03-07 à 22:39

ha ok merci beaucoup !

Posté par wys13 (invité)re : Exo Math 05-03-07 à 22:50

est donc on resout par le ddiscriminant no ??

Posté par
bapader
re : Exo Math 05-03-07 à 23:05

Oui oui c'est la bonne méthode !

Posté par wys13 (invité)re : Exo Math 05-03-07 à 23:08

ok merci beaucoup

Posté par wys13 (invité)re : Exo Math 05-03-07 à 23:12

Juste une derniere question et dslon trouve -26.21   et 16.20 ??

Posté par
bapader
re : Exo Math 05-03-07 à 23:24

Au numérateur j'ai le polynôme 3t^2+30t-1125, et ses racines sont -25 et 15.

Posté par wys13 (invité)re : Exo Math 06-03-07 à 12:21

ok c'est bon j'ai trouvé mon erreur merci pour votre aide et pour la patience



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !