Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo maths niveau premiere (¿Forme canonique?)

Posté par
Toine974
22-10-07 à 15:11

Bonjour à tous,
alors voilà, je bute sur un exercice dans mon DM a rendre Jeudi :s

J'expose l'exercice,

Le but de l'exo est de résoudre dans lR l'inéquation:  x² - 1/2x - 1/2 < 0



1)Résolution algébrique:


a/Développer l'expression:   (x- 1/2)² - 9/16

b/En déduire la factorisation de:   x² - 1/2x - 1/2

c/Résoudre l'inéquation:   x² - 1/2x - 1/2 < 0


2)Résolution graphique


a/Construire dans un même repère orthonormal, la parabole d'équation y= x² et la droite d'équation y= 1/2x + 1/2.

b/Résoudre graphiquement l'inéquation:   x² - 1/2x - 1/2 < 0   (Justifier)

[Précisons que nous n'avons pas encore vu les polynomes, on a àpeine fait la forme canonique en une heure]

Voilà.

Merci a tout ceux qui m'apporteront leur aide,
à bientot.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exo maths niveau premiere (¿Forme canonique?) 22-10-07 à 15:46

1)
a) Erreur d'énoncé, il doit s'agir de (x - (1/4))² - 9/16

(x - (1/4))² - 9/16 = x² - x/2 + (1/16) - (9/16)
(x - (1/4))² - 9/16 = x² - x/2 - (8/16)
(x - (1/4))² - 9/16 = x² - x - 1/2
---
b)
x² - 1/2x - 1/2 = (x - (1/4))² - 9/16
x² - 1/2x - 1/2 = (x - (1/4))² - (3/4)²
x² - 1/2x - 1/2 = (x - (1/4)- (3/4))(x - (1/4)+ (3/4))
x² - 1/2x - 1/2 = (x - 1)(x + (1/2))
---
c)

x² - 1/2x - 1/2 < 0
(x - 1)(x + (1/2)) < 0
tableau de signes -->

x dans ]-1/2 ; 1] convient
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exo maths niveau premiere (¿Forme canonique?) 22-10-07 à 15:54

zut lire à la fin:

x dans ]-1/2 ; 1[ convient
-----
Suite:
2)

Exo maths niveau premiere (¿Forme canonique?)

f(x) = x²
g(x) = (1/2)x + (1/2)

f(x) - g(x) = x² - (1/2)x - (1/2)

x² - (1/2)x - (1/2) < 0 si f(x) - g(x) < 0, soit si f(x) < g(x)

Donc pour les valeur de x telles que le courbe représentant f(x) (en bleu sur le dessin) est en dessous de la courbe représentant g(x) (en mauve sur ke dessin).

On lit sur le graphe que x dans ]-1/2 ; 1[ convient.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Toine974
re : Exo maths niveau premiere (¿Forme canonique?) 22-10-07 à 15:56

Une erreur d'énoncé...c'est bizarre,
masi ça me semble correct,
l'exercice te paraissait impossible avec l'énoncé d'origine?

En tous cas, il est vrai que comme ça, ça semble plus logique.

Merci.

Posté par
Toine974
re : Exo maths niveau premiere (¿Forme canonique?) 22-10-07 à 15:58

Ca me paraît tout à fait correct,
Erreur d'énoncé! grrr


Merci!

Posté par
Toine974
re : Exo maths niveau premiere (¿Forme canonique?) 23-10-07 à 07:50

Tu as écrit
(x - (1/4))² - 9/16 = x² - x - 1/2

Apparemment faute d'inatention ou de frappe,
c'est x/2 et non x

d'accord?

Posté par
Toine974
re : Exo maths niveau premiere (¿Forme canonique?) 23-10-07 à 08:03

Autre faute d'inatention:
comme c'est < strict,
c'est:


]-1/2 ; 1[ et non pas ]-1/2 ; 1]

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exo maths niveau premiere (¿Forme canonique?) 23-10-07 à 09:35

Tu n'as pas tout lu,

J'ai écrit :

Citation :
zut lire à la fin:

x dans ]-1/2 ; 1[ convient


immédiatement en correction de ma réponse qui précédait.

Posté par
Toine974
re : Exo maths niveau premiere (¿Forme canonique?) 23-10-07 à 09:45

Oh! Excuse-moi, j'avais pas compris ça comme ça .

Et sinon, rassure moi, tu as écrit
(x - (1/4))² - 9/16 = x² - x - 1/2

tu as du faire une faute de frappe,
c'est x/2 et non x ?

Non?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exo maths niveau premiere (¿Forme canonique?) 23-10-07 à 09:48

Oui, c'est bien: (x - (1/4))² - 9/16 = x² - x/2 - 1/2

Un /2 est resté calé dans mon clavier (ou dans mes vieux doigts).

Posté par
Toine974
re : Exo maths niveau premiere (¿Forme canonique?) 23-10-07 à 10:45

Merci
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !