Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo : mixe entre exponentielle et les suites

Posté par hbenfodda (invité) 04-01-07 à 19:41

slt a tous j'ai un exo a faire pour la rentree et je bloque sur quelques questions voici l'enonce:
1) demontrer que pour tout u de )-1,+00(
ln(1+u) est inferieur ou egale a u  
2)soit (Un) la suite  definie pour n superieur ou egale a 1 par Un= (n+1/n)^n
a) demontrer que pour tout entier k superieur ou egale a 1 (1+1/k) est inferieur ou egale a exp
b)demontrer que pour tout entier superieur ou egale a 2 ; exp est inferieur ou egale 1/(1-1/k)^k

en deduire que pour tour entier n sup ou = a 1 (n+1/n)^n inferieur ou egale a exp et exp inferieur ou egale a (n+1/n)^n+1
voila enfaite c toute ces question la aux quelles je bug un peu

ps dsl pour la mise en page

Posté par
Cauchy
re : exo : mixe entre exponentielle et les suites 04-01-07 à 21:15

Salut,

as tu essaye d'etudier la fonction ln(1+u)-u?

Posté par hbenfodda (invité)re : exo : mixe entre exponentielle et les suites 04-01-07 à 21:38

non c'est vrai que j'ai pas vraiment essaye cela mais je vois pas cela va me conduire a quoi

Posté par
Cauchy
re : exo : mixe entre exponentielle et les suites 04-01-07 à 21:40

Et bien à la reponse peut etre.

Posté par hbenfodda (invité)re : exo : mixe entre exponentielle et les suites 04-01-07 à 21:45

oui merci mais en faite je ne vois pas comment je pourrais pour suivre desolé si tu la mal pris

Posté par
Cauchy
re : exo : mixe entre exponentielle et les suites 04-01-07 à 21:50

Je l'ai pas mal pris,etudies la fonction derive trouve le maximum etc..

Posté par hbenfodda (invité)re : exo : mixe entre exponentielle et les suites 04-01-07 à 22:08

ok je te remercie pour cette reponse rapide et tu peut m'aiguiller pour la suite

Posté par
Cauchy
re : exo : mixe entre exponentielle et les suites 04-01-07 à 22:11

Essaie de faire la meme methode.

Posté par hbenfodda (invité)re : exo : mixe entre exponentielle et les suites 04-01-07 à 22:16

eh bien moi je pensais a faire la methode de la recurrence mais tu en pense quoi

Posté par
Cauchy
re : exo : mixe entre exponentielle et les suites 04-01-07 à 22:27

Tu peux essayer ca marche peut etre mais à un moment il va falloir etudier une fonction de toute facon.

Posté par hbenfodda (invité)re : exo : mixe entre exponentielle et les suites 04-01-07 à 22:38

meme pour la 2)b) ??

Posté par
Cauchy
re : exo : mixe entre exponentielle et les suites 04-01-07 à 22:40

Je vois pas bien ce que tu as ecrit pour la b).

Posté par hbenfodda (invité)re : exo : mixe entre exponentielle et les suites 04-01-07 à 22:48

1) demontrer que pour tout entier superieur ou egale a 2
2) exp est inferieur ou egale 1/(1-1/k)^k
3) en deduire que pour tour entier n sup ou = a 1
4) (n+1/n)^n inferieur ou egale a exp
5) exp inferieur ou egale a (n+1/n)^n+1
voila tu peux me dire ce que tu comprends pas

Posté par
Cauchy
re : exo : mixe entre exponentielle et les suites 04-01-07 à 22:57

3$e^k \leq \frac{1}{{\left({1-\frac{1}{k}}\right)}^{k}}

Posté par hbenfodda (invité)re : exo : mixe entre exponentielle et les suites 04-01-07 à 23:23

oui c 'est qu'il faut demontrer

Posté par
Cauchy
re : exo : mixe entre exponentielle et les suites 05-01-07 à 00:37

Tu en es bien sur ca me semble bizarre ton truc.

Pour k=3 on obtient e^3<=1/(2*3)^3=3^3/2^3 ce qui est faux.

Posté par hbenfodda (invité)oups 05-01-07 à 23:56

non enfaite il n'y a pas d'exposant k sur e
dsl

Posté par
Cauchy
re : exo : mixe entre exponentielle et les suites 06-01-07 à 01:53

Essaie une recurrence.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !