Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo polynôme _ demande de correction

Posté par Bidule (invité) 26-10-06 à 13:52

On considère le polynôme P(x) défini sur par: P(x)=x4+6x3+15x²+18x+9
1) montrer qu'il existe 3 nombres réels a, b et c tels que P(x)= a(x²+3x)²+b(x²+3x)+c


voilà ce que j'ai fais:
P(x)= a(x²+3x)²+b(x²+3x)+c
= a(x4+(3x)²)+bx²+3bx+c
= ax4+(9a+b)x²+3bx+c

Par identification des coefficients:
a=1                a=1
9a+b=15        b=15-9=6
3b=18            b=18/3=6
c=9                 c=9

Donc P(x)=1(x²+3x)²+6(x²+3x)+9  
Le problème c'est que P(x)=1(x²+3x)²+6(x²+3x)+9 = x²+6x²+6x²+18x+9 . Mais ça devrait être égal à x4+6x3+15x²+18x+9


Où est mon erreur? il faut peut-être utiliser une autre méthode??
.

Posté par
mikayaou
re : exo polynôme _ demande de correction 26-10-06 à 13:55

attention

(a+b)² n'est pas égal à a²+b²
.

Posté par
spmtb
re : exo polynôme _ demande de correction 26-10-06 à 13:56

bonjour tu as dit : P(x)= a(x²+3x)²+b(x²+3x)+c
= a(x4+(3x)²)+bx²+3bx+c

et le double produit ????

Posté par Bidule (invité)re : exo polynôme _ demande de correction 26-10-06 à 14:06

ok mais ça reviens au même. non?

P(x)= a(x²+3x)²+b(x²+3x)+c
= a(x4+6x3+9x²)+bx²+3bx+c
= ax4+6ax3+(9a+b)x²+3bx+c

Par identification des coefficients:
a=1                a=1.
6a=6               a=6/6=1
9a+b=15        b=15-9=6
3b=18            b=18/3=6
c=9                 c=9

Donc P(x)=1(x²+3x)²+6(x²+3x)+9

Le problème est toujours là!

Posté par
mikayaou
re : exo polynôme _ demande de correction 26-10-06 à 14:10

eh bien : vérifie : c'est correct !
.

Posté par Bidule (invité)re : exo polynôme _ demande de correction 26-10-06 à 14:11

aaahh mais oui c bon!

P(x)=1(x²+3x)²+6(x²+3x)+9 = x²+6x3+15x²+18x+9

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !