Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exo pourcentage

Posté par
grenouillon
01-02-11 à 13:02

pour assaisonner du foie gras,un restaurateur prepare un mélange composé de 50 g de sel et 15 g de poivre.les masses de sel et de poivre sont proportionnelles.
1) quelle masse de poivre faut-il ajouter à 70 g de sel?
2)quelle masse de sel faut-il ajouter à 27 g de poivre ?

j'ai un doute pouvez vous me confirmé ma réponse:
50:15 =3,33
1) 70:3,33= 21,02
il faut 21,02 g de poivre
2)27X3,33 = 89,91
il faut 89,91 g de sel

merci

Posté par
plumemeteore
re : exo pourcentage 01-02-11 à 13:13

Bonjour Grenouillon.
Il faut 15 g de poivre pour 50 g de sel.
Combien faut-il de poivre pour 70 g de sel ?
A résoudre par la méthode qui te convient le mieux : règle de trois, tableau de proportionnalité, produit en croix.
Il faut 50 g de sel pour 15 g de poivre.
Combien faut-il de sel pour 27 g de poivre ?

Posté par
plumemeteore
re : exo pourcentage 01-02-11 à 13:16

NB
Tes réponses seraient justes si tu avais mis : 50:15 = 10/3; 3,33 n'est qu'un nombre approximatif et pas une valeur exacte.

Posté par
phj69
re : exo pourcentage 01-02-11 à 13:20

Bonjour,
Juste un conseil: ne pas faire de calcul intermédiaire. Il faut simplifier le plus possible avant d'effectuer le 1/-Le rapport masse de poivre sur masse de sel est constant Soit dans le 1er cas:
(15/50)=(masse de poivre)/70-----> masse de poivre= 15*70/50=21g juste et non 21g.

2- (15/50)=(27(/masse de sel))--->  masse de sel= 27*50/70=90g juste et non 89.91g
Bonne continuation.
Phj69            

Posté par
grenouillon
re : exo pourcentage 01-02-11 à 13:52

50:15=10/3
1)15X70 :50 =21
il faut 21 g de poivre

2)mais lorsque je fais  27X50 :70=  je netrouve pas 90 peuxtu m'expliquer clairement stp phj69

merci

Posté par
gwendolin
re : exo pourcentage 01-02-11 à 14:10

bonjour,


masse de sel/masse de poivre=50/15=y/27
-->15y=50*27
y=50*27/15=90g de sel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !