Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exo proba

Posté par
babahand
24-02-21 à 11:31

Bonjour voici mon exo
Soit ABCD un rectangle de longueur AB=20cm,   De largueur BC=12cm et de centre O
On choisit au hasard et de façon équiprobable un point a l intérieur du rectangle ABCD.
Déterminer la probabilité que M soit plus près du centre O que des quatre   sommets À,B,C,D

J ai une photo de l exo
Suite à ça j ai une question qui m empêche de commencer l exo c est obligatoirement un des
3 points M dans le carré ou alors on peut mettre M n'importe où ?

Exo proba

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 24-02-21 à 11:42

Bonjour,
Dans la mesure où on te demande de choisir un point au hasard, il peut être n'importe où...

Posté par
babahand
re : Exo proba 24-02-21 à 12:19

Cela rend l exo beaucoup plus dur
Ducoup il faut trouver la surface du carré ou M est plus proche du centre et l autre surface où il est plus proche des 4 points
En sachant que le carré fair 20cm sur 12cm
La moitier de 12 c est 6 et de 20 c est 10
Donc si le point M est dans un rectangle de 10 cm sur 6 autour du centre O il est plus proche de O?

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 24-02-21 à 16:54

Ce n'est pas un carré...
Tu pourrais tracer la ligne sur laquelle tous les points sont à égale distance de A et de O
Puis celles qui correspondent à B et O, C et O et enfin D et O.

Posté par
babahand
re : Exo proba 24-02-21 à 20:19

Je sais pas si c est bon mais pour la diagonale du rectangle j ai trouvé 23,33grâce a pythagore
On divise par 2 ce qui fait 11,66
Donc O est éloigné de 11,66 cm de chaque point
Et je re divisé par 2 ce qui fait 5,83 cm et c est la l égale distance entre A et O par exemple ?
Si c est bon je dessine

Posté par
babahand
re : Exo proba 24-02-21 à 20:19

Et après je relis les quatre   points ce qui donnera la limitation

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 24-02-21 à 23:03

Au lieu de faire tous ces calculs, tu aurais pu te conter de parler du milieu de AO.
Quand tu auras relié ces 4 points, tu auras un rectangle.
Regarde par exemple le milieu de AB. Il serait en dehors de ce rectangle. Et pourtant, il est plus près de O que des autres points...
Un indice: médiatrice... Ca te dit quelque chose?

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 24-02-21 à 23:05

Oups
Au lieu de faire tous ces calculs, tu aurais pu te contenter de parler du milieu de AO.

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 10:04

Ah oui pour le milieu AB il y a un problème
La médiatrice est le segment où les 2 points sont à équidistance
Mais je sais tracer la médiatrice d'un triangle rectangle
Il suffit que je coupe le rectangle en 2 et j aurai 2 triangles rectangles ?

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 11:53

Comme tu ne dis pas de quel rectangle ni triangle tu parles, difficile de te répondre.
Prends une photo du dessin que tu proposes

Citation :
La médiatrice est le segment où les 2 points sont à équidistance
Oui, mais en fait, c'est une droite.
Tu as 4 médiatrices à tracer

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 12:10

Voilà
Si le point est sur le cercle il est a égale distance
Et si il est dans le cercle le point M est plus près de O
Et si il est hors du cercle plus près des points

Exo proba

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 12:14

Non. Au milieu de AB et au milieu de CD, par exemple, on est en dehors du cercle et pourtant, plus près de O que des 4 points.
Pourquoi ne t'intéresses-tu pas aux médiatrices?

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 12:15

Avec ça je calcule l aire du cercle et du rectangle rt j aurai la probabilité ?

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 12:16

Ben non. Le cercle ne correspond pas à la demande

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 12:28

Avec les médiatrices j obtiens cela

Exo proba

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 13:47

Qu'en penses-tu?
Est-ce que ça te parait répondre à la question posée?

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 14:12

Si je calcule les aires oui je peux avoir la proba

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 14:19

Voilà. Tu peux te contenter de faire le calcul sur 1/4 du rectangle ABCD

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 16:13

Je le fais sur tout le rectangle car je vois pas comment  faire sinon
Aire rectangle =240
Aire hexagone = 106,42

La probabilité sera donc que 240
Mais on peut pas dire que la probabilité que le point M soit plus près de O est 106,42/240
Car sur la ligne il est à equiprobabilite

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 16:29

T'es sûr que c'est un hexagone?
Si tu appelles E le milieu de AB et F le milieu de AD, regarde bien le rectangle AEOF.
Les 4 autres lui ressemblent beaucoup... Non?

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 16:35

Oh non les côtes sont pas égaux
Oui ce sont les mêmes le rectangle AEOF est present 4 fois

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 16:39

Et si tu le "regarde" bien, il est coupé en 2 parties égales par la médiatrice da AO

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 16:40

Et si tu le "regardes" bien, il est coupé en 2 parties égales par la médiatrice da AO

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 16:52

Oui oui je vois mais je pourrais pas savoir l aire de la figure au centre ?

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 16:57

Ben si. C'est 4 fois l'aire de la partie droite du rectangle AEOF

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 17:02

Oui oui mais là partie droite du rectangle on a pas les mesures sauf si je les mesures à la règle et dans ce cas je dois reproduire cette figure sur la copie

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 17:05

Ce qui donne 23
23*4=92

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 17:35

Je ne sais pas.
Ça ne sert à rien de le calculer puisque les deux parties sont égales.
4 fois 2 parties égales donne 2 grandes parties égales.

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 17:36

Les mesures du petit rectangle sont la moitié de celles du grand

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 17:51

Mais sa sert a quoi alors ce qu on fait si ça sert a rien de calculer

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 17:52

Car pour moi ça fait 92/244 la P que m soit plus près de O ou

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 17:54

Tu cherches une probabilité.
Si tu t'aperçois, sans calcul, que la probabilité demandée est 1/2 parce que les aires sont égales, tu peux les calculer, mais ça ne servira à rien.

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 17:55

En revanche, tu dois expliquer clairement pourquoi ces aires sont egales

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 18:20

Mais la probabilité est pas 1/2 je comprend pas

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 18:30

Repartons du rectangle AEOF.
Il est coupé en 2 par la médiatrice de AO.
Ok?

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 18:32

Oui oui ça donne 2 rectangles plus petit

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 18:33

4*

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 18:33

Ah non cela donne 2 triangles rectangle

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 18:40

Montre moi ça sur le dernier dessin que tu m'as envoyé. Celui avec le "presque hexagone"
Places y les points E et F. Je suis curieux de voir les 2 triangles rectangles que tu évoques.

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 18:43

Ce sont les 2 en haut à gauche

Exo proba

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 18:45

C'est la diagonale AC qui coupe AEOF en 2 triangles rectangles.
La médiatrice de AO le coupe ... "autrement"

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 18:46

Et c'est au niveau de la médiatrice qu'on partage en fonction de la distance à O ou à M

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 18:58

Ducoup c est donc ce rectangle qui est quelconque

Exo proba

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 19:04

Ce rectangle n'a rien de particulier.
Mais il est coupé en deux par... et donc ... ??...

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 19:33

Il est coupé en 2 par la médiatrice AO et c est aussi la moitier  du rectangle AEOF
Mais je vois pas à quoi ça sert

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 19:58

Citation :
et c est aussi la moitier  du rectangle AEOF

Qu'est-ce qui est la moitié du rectangle?
Rappel: à gauche de la médiatrice, les points sont plus près de A que de O. A droite, c'est le contraire.

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 20:19

Mais on connaît déjà les 2 surfaces dont on a besoin je vois pas ce qu'on doit trouver de plus .

Posté par
sanantonio312
re : Exo proba 25-02-21 à 20:38

Si tu connais les deux surfaces, c'est bon. Tu as fini.

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 20:41

Bhe oui je pense les connaître je l ai déjà dis mais comment savoir si elles sont bonnes ?

Posté par
babahand
re : Exo proba 25-02-21 à 21:28

C est 92/240 pour O et 148/240 pour les autres points

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !