Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Recurrence

Posté par
Miss-zozotte
05-10-07 à 21:39

Soit un réel tel que : 0/2

La suite (Un) est définie par Uo=2cos et Un+1=(2+Un) pour tout entier naturel n.

1) Calculer les trois premiers termes de la suite en fonction de . ( On appelle que, pour tout réel x, on a : cos 2x= 2cos² x-1.)
2) Montrer, par recurrence, que pour tout entier naturel n, on a : Un= 2 cos (/2n)
3) Soit (Vn) la suite définie, pour tout entier naturel n, par Vn= /2n
Déterminer la limite de la suite (Vn).
4) En déduire que (Un) est convergente ; quelle est sa limite ?

Je n'arrive pas à montrer par récurrence la 2e question.
Voici ce que j'ai fait :

Soit (Pn) la propriété suivante à démontrer :
" Un= 2cos(/2n) "

- Vérifions que la propriété est vraie au premier rang.
J'ai trouvé que la propriété est vérifiée!

- Supposons que la propriété est vraie à un rang k, k0 et montrons que la propriété est vraie au rang (k+1)

Un+1 = (2+Un) [ par définition ]
          = (2+2 cos ) [ par hypothèse de récurrence ]
          = (2(1+cos ))
Et là, je suis bloquée ! Je n'arrive pas à continuer pour normalement trouver :
Uk+1 = 2 cos (/2k+1)
Notre prof nous a dit qu'il fallait se servir de la formule mise entre parenthèses dans la question 1)

Est-ce que vous pourriez m'aider svp !!
Merci d'avance!

Posté par
critou
re : Exo Recurrence 05-10-07 à 22:00

À la deuxième ligne, c'est :
U_{n+1}=\sqrt{2+2cos(\frac{\theta}{2^n})} (tu as mal remplacé par U_n)

=\sqrt{2(1+cos(2\frac{\theta}{2^{n+1}}))}

=\sqrt{2(1+2cos^2(\frac{\theta}{2^{n+1}})-1)}

À toi de finir

Posté par
Miss-zozotte
re : Exo Recurrence 05-10-07 à 22:19

Ah oui! C'est vrai.
Mais je comprends pas comment tu es passé de la 1e ligne à la 2e. Et donc de la 2e à la 3e.

Pourrais-tu m'éclairer stp. Merci.

Posté par
critou
re : Exo Recurrence 06-10-07 à 08:45

Dans le cos j'ai multiplié par 2 en haut et en bas (pour faire apparaître du \frac{\theta}{2^{n+1}} puisque c'est ce qu'on a envie d'avoir... et j'ai aussi mis 2 en facteur comme toi tu l'avais fait.

Posté par
Miss-zozotte
re : Exo Recurrence 06-10-07 à 13:07

Ok ! Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !