Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exo. Robinson et ses sardines (pour lundi!)

Posté par Marinette (invité) 11-09-04 à 13:53

Voici le texte de l'exerice, ça doit être tout bête comme tjrs mais là je bloque, remise en route difficle....

Robnson a fait naufrage sur une île du Pacifique. Il a un baril de sardines. Pdt le 1er mois, il mange le 5ème du baril. Le 2ème mois, il mange le cinquième du rese. Le 3me mois, il mange le 5ème du nouveau reste. Il compte alors 512 sardines.

1)Quelle fraction du baril Robinson mange-t-il le 2ème mois?
2)Quelle fraction du baril Robinson a-t-il mangé pdt les 2 premiers mois?
3)Combien de sardines contenait le baril le jour du naufrage?

HELP! Merci

Posté par
Victor
re : Exo. Robinson et ses sardines (pour lundi!) 11-09-04 à 14:21

Bonjour Marinette,

Le premier mois, il en mange 1/5 donc il lui en reste 4/5. Il mange le deuxième mois, 1/5 de 4/5 soit 4/25 (=1/5*4/5).
Il a donc mangé 1/5+4/25=9/25 pdt les deux premiers mois.
Il lui en reste 16/25. Il en mange 1/5 du nouveau reste soit : 16/25*1/5=16/125.
Il en a donc mangé : 9/25+16/125=61/125.
Il en reste donc 64/125, ce qui doit correspondre à 512 sardines.
Donc il y avait 512*125/64=1000 sardines le jour du naufrage.

@+

Posté par Marinette (invité)re : Exo. Robinson et ses sardines (pour lundi!) 11-09-04 à 14:25

Un très gros MERCIIIIIIIIIIIIIII Victor!

    

Posté par
Victor
re : Exo. Robinson et ses sardines (pour lundi!) 11-09-04 à 14:29

Voilà un message qui fait très plaisir...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !