Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sens de variation de suites

Posté par
ferry
10-05-07 à 20:21

Bonsoir, j'ai un exercice qui me pose probleme;

1-
U0= -3
U(n+1)= Un +2

ma réponse:
posons: U(n+1)-Un

U1= U0 +2
U1= -1

U1 > U0 donc   U(n+1) > Un

la suite (Un) est donc croissante.

2-
U0= 2
U(n+1)= Un  - 2/3

ma réponse:
posons: U(n+1)-Un

U1= U0 - 2/3
U1= 4/3

U1 > U0 donc   U(n+1) > Un

la suite (Un) est donc croissante.

c'est bien ou pas, quand au 3 et 4 je n'y arrive pas:

3- Un= (2/3 )n - 1/4
et
4- Un= 15 - (3/4) n

voila, merci d'avance pour vos réponses

PS: aidez moi aussi pour mon autre poste svp

Posté par
Nightmare
re : exo sens de variation de suites 10-05-07 à 20:32

Bonsoir, voici la définition de la croissance d'une suite :

Une suite (Un) est croissante si et seulement si pour tout n, \rm U_{n+1}\ge U_{n}.

Qu'est-ce que tu n'as pas démontré dans ta réponse?

Posté par
ferry
re : exo sens de variation de suites 10-05-07 à 20:41

euh oui alors, je ne sais pas commen m'y prendre avec "tout n":

1-
U(n+1)= Un + r
r=2
r > 2  donc  la suite (Un) est croissante


2-
U(n+1)= Un + r
r= -2/3
r < 0 donc la suite (Un) est décroissante

3- et 4- je ne sais pas comment faire

Posté par
Nightmare
re : exo sens de variation de suites 10-05-07 à 20:41

U(n+1)= Un +2
Donc que vaut U(n+1)-U(n) ?

Posté par
ferry
re : exo sens de variation de suites 10-05-07 à 20:43

U(n+1)- Un = 2

2 > 0 donc la suite est croissante
c ca?

Posté par
Nightmare
re : exo sens de variation de suites 10-05-07 à 20:44

Oui c'est bien ça.

Posté par
ferry
re : exo sens de variation de suites 10-05-07 à 20:45

daccor, mais je m'y prend pour le 3 et 4 ?

Posté par
ferry
re : exo sens de variation de suites 10-05-07 à 20:46

comment je m'y prend**

Posté par
Nightmare
re : exo sens de variation de suites 10-05-07 à 20:46

Tu sais étudier les variations d'une fonction affine non?

Quand tu as une fonction définie explicitement par U(n)=f(n), alors les variations de (Un) sont les même que f sur R+.

Posté par
ferry
re : exo sens de variation de suites 10-05-07 à 20:49

oui c vrai, je n'y avait pas penser

Posté par
ferry
re : exo sens de variation de suites 10-05-07 à 20:51

merci de ton aide, @ bientot

Posté par
Nightmare
re : exo sens de variation de suites 10-05-07 à 20:52

A bientot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !