Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo suite

Posté par fonction (invité) 06-09-06 à 12:05

Salut  à tous j'ai un exo auxquel je bloque a une question , pourriez vouz m'aidez s'il vous plait , je vous en remercie d'avance .

Le sujet est :
Soit ( Un ) la suite définie par U0=3 et pour tout de n de N , Un+1 = ( 3Un - 1 ) / ( Un +1 )

a) Calculer u1 , u2 , u3 . En déduire que ( Un ) est ni arithmétique ni géométrique .
b) A l'aide de Cf et D représenter u0 , u1 , u2 , u3 .
c) ( Un ) semble-t-elle croissante ? décroissante ? convergente ? Si elle semble convergente , vers quelle limite ?

Voila donc j'au su calculer u1 , u2 , u3 mais je n'arrive pas  à déduire que la suite est ni géométrique ni arithmétique .

je vous remercie d'avance

Posté par
infophile
re : exo suite 06-09-06 à 12:07

Si Un est arithm&tique alorq U2-U1 = U3-U2
Si Un est géométrique alors U2/U1 = U3/U2

Posté par fonction (invité)re : exo suite 06-09-06 à 13:57

bonjour infophile , je te remercie beaucoup ,

je suis a la question b) et je voulais savoir pour représenter u0 ... c'est sur l'axe des abscisses ?

Posté par fonction (invité)re : exo suite 06-09-06 à 14:39

pour la question 2.c) je trouve qu'elle est décroissante , j'ai bon ???

Posté par fonction (invité)exercices sur les suites 06-09-06 à 15:54

bonjour à tous , j'ai un exo a faire mais je ne comprends pas tout , pouvez-vous m'aidez s'il vous plait . Je n'arrive pas a déduire que ( Vn ) est une suite arithmétique de raison 1 , j'ai calculé par la différence Vn+1 - Vn mais je toruve un calcul comlpiqué , long et qui méne a rien car je ne trouve pas de constante .


Le sujet :

soit ( Vn ) la suite définie pour tout n de N par vn = ( Un + 1 ) / ( Un - 1 ) ,
et ( Un ) la suite définie par U0 = 3 et pour tout n de N , Un+1 = ( 3Un - 1 ) / ( Un + 1 )

a) Exprimer Un en fonction de Un-1 ; puis Vn en fonction de Un-1 ; puis Vn-1 en fonction de Un-1 ; puis Vn - Vn-1 . En déduire que ( Vn ) est une suite arithmétique de raison 1 . Donner v0 .
b) Donner Vn en fonction de n puis Sn = v0 + v1 + ... + vn-1 en fonction de n .
c) Déduire , de la définition de ( Vn ) , Un en fonction de n
( on montrera que Un = ( n + 3 ) / ( n + 1 ) )
etudier el signe de Un+1 - Un . En déduire la monotomie de ( Un )
Déterminer la limite de Un . comparer avec les conjectures de la questions 2.c)

Je vous remercie d'avance .

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : exo suite 06-09-06 à 16:07

Merci de poser toutes les questions de ton exercice dans un même topic

Posté par fonction (invité)re : exo suite 06-09-06 à 17:06

s'il vous plait aidez moi je suis complétement perdu

Posté par fonction (invité)re : exo suite 06-09-06 à 21:06

s'il vous plait aidez moi

Posté par fonction (invité)re : exo suite 08-09-06 à 17:20

up !!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo suite 08-09-06 à 17:44

Bonjour,

Indique clairement :
- ce que tu as déjà fait, et les résultats trouvés,
- ce que tu n'as pas réussi, et les pistes que tu as déjà essayées.

Cordialement,

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !