Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo suite arithmétique

Posté par
ferry
09-05-07 à 13:34

Bonjour! pouvez vous m'aidez pour cet exercice svp:

On donne dans chaque cas, deux termes de'une suite arithmétique (Un). Déterminez la raison r et le premier terme U0 de la suite (Un)

1- U5= 10 et U4=8
réponse:

U5= 2*5
U4=2*4
Un=2n
U0=2*0
U0=0       la suite Un a pour raison: 2

2- U15= 13  et U17= 5.

je n'y arrive pas


et pouvez également me guider dans la rédaction de l'exercice svp

merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
ciocciu
re : exo suite arithmétique 09-05-07 à 13:38

salut
c'est une catastrophe thérèse....
bon alors une suite arithmétique s'écrit Un+1=Un+r  ou bien le terme suivant est la somme du précédent et de la raison
donc U5=U4+r donc r=U5-U4=2
ensuite tu sais que l'on peut écrire aussi Un=Uo+nr donc U5=Uo+5r donc 10=Uo+2*5 donc Uo=10-2*5=0
et voilà
à toi pour le suivant

Posté par
ciocciu
re : exo suite arithmétique 09-05-07 à 13:39

tu vas me dire que tu as trouvé pareil que moi mais je t'assure que c'est un coup de bol monumental
d'ailleurs pour le suivant.....

Posté par
ferry
re : exo suite arithmétique 10-05-07 à 19:29

ok, merci pour la rédaction, j'ai fait comme toi est pour le deuxieme je trouve U0=73 et la raison est -4
c'est juste ou pas?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !