Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo suites

Posté par
kimiferrari
06-11-07 à 17:48

j'ai un petit problème sur la fin d'un exo
u_n = (1/n!) et v_n = u_n + 1/ (n! * n)
j'ai démontré que u et v convergent vers le meêm réel
soit e la limite commune de u et v
démontrer que u_n < e < v_n
une aide me serait très sympathique
merci

Posté par
kimiferrari
re : exo suites 06-11-07 à 18:27

je pensais appliquer le corollaire du théorème des suites adjacentes
est-ce juste ?
aidez moi

Posté par
kimiferrari
re : exo suites 06-11-07 à 20:32

qui peut m'aider s'il vous plait ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : exo suites 06-11-07 à 20:40

Bonsoir,

Tu as du démontrer que les suites (u_n) et (v_n) étaient adjacentes avec (u_n) croissante et (v_n) décroissante.

Dans cette situation, elles convergent vers une limite commune que tu as appelée e et on a:

 u_n\leq e\leq v_n c' est le théorème auquel tu fais allusion oui.

Posté par
kimiferrari
re : exo suites 06-11-07 à 20:41

évidemment
mais mon problème est syur els inégalités strictes
et je ne sais pas si le théorème s'applique avec des inéglaités strictes
saurais-tu cailloux ?

Posté par
sloreviv
re : exo suites 06-11-07 à 20:46

bonsoir
tu as sans doute etabli que
u(n) croiss et v(n) decroiss tendant vers la mm limite e et u(n)<=v(n) donc raisonne par l'absurde si u(n)>e alors si a=u(n)-e , u(n)>=e+a/2, on passe à la limite :e>=e+a/2 ce qui est absurde
idem si e>v(n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !