Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

EXO suites recurrence ,convergence avec des encadrements

Posté par litchips (invité) 29-01-07 à 18:15

Bonsoir tout le monde j'ai un exercice pour demin ( je sais c'est pas bien de s'y prendre ala derniere minute mais franchement sa fe plu d'une heure que je planche dessus et rien a faire j'y arrive vraiment pas j'espere que vous pourrez m'aider sa serait sympatique.

Voici mon exercice :
un est la suite definie par u0=1 et un+1= 1+(1/un)
1) vérifiez que pour tout entier naturel n, un 0 ( celle la g reussi)

2) demontrez par recurrence que pour n 1,
(3/2)un2

3)on note f la fonction definie sur ]0;+oo[ par:
f(x)=1+(1/x)
Demontrez que pour tout réel x(3/2) et tt réel y(3/2), valeur absolue de (f(x)-f(y)) (4/9)valeur absolue de (x-y)

4) si la suite (un) converge , quelle est sa limite en l ( sa je crois que la reponse est 1  d'apres un+1)

5)Demontrez, en utilisant la question 3 que pour tt n1: la valeur absolue de ( (un+1)-l)(4/9) valeur absolue de (un-l)

6) demontrez alor par reccurence que la suite (un) converge vers l

Posté par
mikayaou
re : EXO suites recurrence ,convergence avec des encadrements 29-01-07 à 18:24

3/2 <= Un <= 2

1/2 <= 1/un <= 2/3

3/2 <= 1+1/un <= 5/3

comme 5/3 < 2

3/2 <= un+1 <= 2

A enrober de l'hérédité et la conclusion
.

Posté par jean-baptis (invité)re : EXO suites recurrence ,convergence avec des encadrements 02-02-07 à 21:27


pour la question 4 :
nous savons que c est une suite récursive, donc sa limite (l) est la solution de l'équation f(l) = 1 + 1/l .
soit : l = 1 + 1/l
        l² -l -1 = 0
        
Le discriminant donne 2 solutions. Attention, une des 2 solutions est négative , donc tu ne l'as prends pas car notre suite est bornée: 3/2 << Un << 2

Donc tu garde la solution l = (1+V5) / 2  . Tu as ta limite.

Posté par jean-baptis (invité)re : EXO suites recurrence ,convergence avec des encadrements 02-02-07 à 22:17

pour la question 5 , la valeur absolue te force à considérer les 2 cas suivants : soit (Un+1 - l ) > 0
               soit (Un+1 - l ) < 0

Pour le 2 iem cas j ai trouvé Un << (17 - 9V5) / 18
    ce qui est faux puisque notre suite est bornée.

Pour le 1 ier cas j ai trouvé Un >> 18 / (- 1 + 9V5)
    ceci est correct car Un reste entre les bornes.

Comme pour tt n Un >> 18 / ( -1 + 9V5) >> 3/2
alors pour tout n valeur absolue (f(x) - L) << 4/9

Posté par jean-baptis (invité)re : EXO suites recurrence ,convergence avec des encadrements 02-02-07 à 22:25

pour la question 6 , tu pars de ce qui a été obtenu à la question 5 : Un >> 18 / ( -1 + 9V5)

Tu vérifies au rang n = 0 que ce soit vrai .
tu supposes vrai au rang n .
Et tu vérifies au rang n+1 .

     En posant : (1 + 1/Un) >> 18 / (-1 + 9V5)

Je trouve : Un >> (-1 + 9V5) / (19 - 9V5) >> 3/2

Donc la proposition est vrai au rang n+1 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !