Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo super dur sur trigo

Posté par
jejesasuke
25-08-10 à 12:44

salut salut alors voila probleme :S

exo sur la trigo que j'arrive pas a faire et j'en ch*e lol.

On considere un tétraede ABCD. I,J,K,L,M,N les milieux respectifs des aretes [AB], [BC], [CD], [DA], [AC] et [BD].
P,Q,R,S les centres de graviter des faces ABC, BCD, ACD, ABD et G le centre de graviter du tetraede.

Quelles sont les coordonnées de ces points dans le repère (A;vecteur  AB, AC,AD).

MERciiiii

Posté par
sanantonio312
re : Exo super dur sur trigo 25-08-10 à 12:54

Bonjour,
T'as fait un dessin?
Les coordonnées des milieux (I, J, K...), tu vois pas?

Posté par
jejesasuke
re : Exo super dur sur trigo 25-08-10 à 19:19

alors sur l'exo j'ai le dessin oui.

par contre pour les coordonné difficile de trouver car deja je repere pas le repere A, AB etc

Posté par
sanantonio312
re : Exo super dur sur trigo 25-08-10 à 19:45

Je en fais I:
A a comme coordonnées (0;0;0)
B (1;0;0)
C (0;1;0)
D (0;0;1)
I, milieu de AB a donc comme coordonnées (1/2;0;0)
Tu continues?

Posté par
sanantonio312
re : Exo super dur sur trigo 25-08-10 à 19:48

C'était: "Je te fais I"...

Posté par
flight
re : Exo super dur sur trigo 25-08-10 à 19:49

salut

AI=1/2.AB+0.AC+0.AD

I a pour coordonnées (1/2,0,0)  dans A,AB,AC,AD


AJ=AB+BJ=AB+1/2.BC=AB+1/2.(BA+AC)=1/2.AB+1/2AC+0.AD

J a pour coordonnées  (1/2,1/2,0)


il suffit de faire pareil pour les autres points

Posté par
jejesasuke
re : Exo super dur sur trigo 25-08-10 à 22:26

je veux bien pour tes coordonnées mais le truc c'est qu'il ne corresponde pas du tout aux shema apres donc sa sera sans doute faux non?
de plus j'ai pas compris...

Posté par
jejesasuke
re : Exo super dur sur trigo 25-08-10 à 22:28

a ok non c'est bon j'ai compris lol.

mais je dois faire sa pour seulement I,J,k,l,m,n ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Exo super dur sur trigo 25-08-10 à 23:59

Bonjour
j'ai beau chercher, je ne vois pas de trigo là dedans ?

Posté par
sanantonio312
re : Exo super dur sur trigo 26-08-10 à 10:36

Y'en a pas.
Des point à placer dont dont les coordonnées sont à calculer.
Pour TOUS les points. Y compris, donc, P, Q, R et S.

Posté par
lafol Moderateur
re : Exo super dur sur trigo 26-08-10 à 18:18

encore un titre bien choisi, quoi !

Posté par
sanantonio312
re : Exo super dur sur trigo 26-08-10 à 18:23

Voilà!
C'est peut-être une technique commerciale...

Posté par
jejesasuke
re : Exo super dur sur trigo 26-08-10 à 23:45

lol oui pour la technique et sa marche mdr XD

bon soyons serieux je poste le resultat plus tard et vous me dites si c'est bon

Posté par
jejesasuke
re : Exo super dur sur trigo 27-08-10 à 12:20

alors j'ai fait AK mais je bloque pour:

AK=(AC+CK)=AC+1/2.CD=AC+1/2.(CA+AD)=

et la je bloque lol

je c pas si je met

=1/2.AC+1/2.AD+0.?

Posté par
jejesasuke
re : Exo super dur sur trigo 28-08-10 à 11:16

up pliz

Posté par
lafol Moderateur
re : Exo super dur sur trigo 28-08-10 à 18:44

Le " + 0" de la fin ne sert à rien mais sinon, c'est ça l'idée, oui

Posté par
jejesasuke
re : Exo super dur sur trigo 28-08-10 à 19:00

ok j'ai compris l'idee mais je voulais savoir comment finaliser le AK et si c'est bon

Posté par
lafol Moderateur
re : Exo super dur sur trigo 28-08-10 à 19:03

oui, c'est bon, et tu en déduis les coordonnées (0 ; 0.5 ; 0.5)

Posté par
jejesasuke
re : Exo super dur sur trigo 28-08-10 à 21:56

pour AL jai (0;0;1/2)
Pour AM j'ai (0,5;0,5;0)
pour AN j'ai trouver AB+1/2.(BA+AD)=(0;..;..)

jai pas trouver AN lol j'ai un peu de mal...

Posté par
lafol Moderateur
re : Exo super dur sur trigo 28-08-10 à 22:49

\vec{AN}=\vec{AB}+(1/2)(\vec{BA}+\vec{AD}) = 0.5\vec{AB}+0.5\vec{AD}

donc N (et \vec{AN}) de coordonnées (0.5 ; 0 ; 0.5)

je ne comprends pas ce qui t'arrête : c'est pareil que pour K !

Posté par
jejesasuke
re : Exo super dur sur trigo 28-08-10 à 22:55

ce qui m'arrete comme tu dis c'est la facon de placer les 0,5 dans (x;y;z) c'est sa ...

Posté par
jejesasuke
re : Exo super dur sur trigo 28-08-10 à 22:55

pour les autres c'est bon?

Posté par
lafol Moderateur
re : Exo super dur sur trigo 29-08-10 à 22:48

3$ \vec{AM}=x\vec{AB}+y\vec{AC}+z\vec{AD}
donne M (ou \vec{AM}) de coordonnées (x, y, z)....

Posté par
jejesasuke
re : Exo super dur sur trigo 30-08-10 à 14:43

alors si je fais comme tu m'as dit j'ai

AM=(0;1;1) c'est sa?

mais pourquoi prendre xAB+yAC+zAD?

Posté par
lafol Moderateur
re : Exo super dur sur trigo 30-08-10 à 15:06

M = milieu de [AC] donc \vec{AM} = 0.5\vec{AC} = 0\vec{AB}+0.5\vec{AC}+0\vec{AD} : coordonnées (0 ; 0.5 ; 0)

Citation :
mais pourquoi prendre xAB+yAC+zAD?


parce que tu cherches les coordonnées dans le repère (A ; \vec{AB},\vec{AC},\vec{AD})

Posté par
jejesasuke
re : Exo super dur sur trigo 30-08-10 à 15:54

a okkkkkk j'ai piger maintenant mais tu pouvais pas me dire sa comme sa plus tot loool?

Posté par
lafol Moderateur
re : Exo super dur sur trigo 30-08-10 à 17:47

flight te l'avait déjà dit le 25/08, je pensais que tu l'avais lu ....

Posté par
jejesasuke
re : Exo super dur sur trigo 03-09-10 à 22:35

c'etait pas dit pareil lol et j'avais pas compris bon je vais reesayer de les faires

P.S: desoler de mon retard pour repondre

Posté par
jejesasuke
re : Exo super dur sur trigo 04-09-10 à 00:23

Alors pour an je trouve 1;0;1/2 cest bon?
Et je fais la meme chose pour p,q,etc?

Posté par
lafol Moderateur
re : Exo super dur sur trigo 04-09-10 à 17:29

je t'ai déjà donné N le 28/08 à 22:49



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !