Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur les fonctions

Posté par oOlaetiOo (invité) 09-09-06 à 17:09

le triangle ABC est recatngle en A avec AB=6 et AC=4
pour tout x de [0;6], on place le point M de [AB] tel que AM=x et le point N de [CA) tel que CN=x
1°faire la figure pour x=3 et une autre pour x=5
2°le point P tel que AMPN est un recatngle
a)placer Psur les 2 figures précédentes
b)justifier que AN=|4-x|
c)exprimer l'aire A(x) du rectangle AMPN
d)justifier que A(x)=|x(4-x)|
puis que A(x)=|-(x-2)^2 +4|

a)tracer la courbe d'equation y=-(x-2)^2+4 dans un repére orthonormé(unité:1cm)
b)en déduire la courbe représentent A sur [0;6]
c)determiner par la lecture graphique  le nombre de points M pour laquels l'aire du rectangle est égual à 2 cm^2
d)donner les valeurs approchées des solutions


Voila si vous pouvez m'aider pour cet exercice sa serer super sympa parce ke je bloke surtt a partir de la kestion 2d ! merci d'anvance ^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur les fonctions 09-09-06 à 17:18

Bonjour,

Que trouves-tu en 2.c) ?

Nicolas

Posté par oOlaetiOo (invité)re : exo sur les fonctions 09-09-06 à 17:22

bin jtrouve A(x)= x(4-x)! mais le truc c'est jcompren pas pourquoi apré ds la question suivantes pourquoi il demande de le justifier

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur les fonctions 09-09-06 à 17:27

Au niveau de la 2.c), tu devrais avoir trouvé :
AN = |4-x|
AM = x
Donc A(x) = x|4-x|

En 2.d), il faut transformer un peu.

Posté par oOlaetiOo (invité)re : exo sur les fonctions 09-09-06 à 17:41

mais comment fait t-on pour passer de |x(4-x)| à  |-(x-2)^2+4|??? la j'ai vraiment pa vu  comment on pouvait faire !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur les fonctions 09-09-06 à 17:44

x(4-x)
= 4x - x²
= -(x²-4x)
= -(x²-4x) - 4 + 4
= -(x²-4x+4) + 4
= -(x-2)² + 4

Posté par oOlaetiOo (invité)re : exo sur les fonctions 09-09-06 à 17:46

merci beaucoup je bloquer vraimen ^^
c'est trés sympa de m'avoir aider ^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur les fonctions 09-09-06 à 17:49

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !