Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo sur les fonctions

Posté par balibalo (invité) 21-10-06 à 15:38

Bonjour à tous, j'ai un exercice sur les fonctions qui me pose problème. Voici l'énoncé:

1) on considère f définie sur R par f(x) = x²+2x-3.
Etudier le sens de variation de f et son signe.
---------Ca je l'ai fait.

2) on considère g définie par g(x) = 4/(x²+2x-3)
On note C sa courbe représentative dans un plan muni d'un repère orthonormé.
En utilisant les résultats de la question 1:

a) determiner l'ensemble de definition de g --- ca j'ai fait

b) conjecturer les elements de symetrie puis verifier par le calcul. (j'ai trouvé et démontré un axe de symétrie)

c) étudier le sens de variation de g ~~> La j'y arrive pas...

Merci d'avance de votre aider, a très bientot j'espere

Posté par
Nofutur2
re : Exo sur les fonctions 21-10-06 à 15:52

les varaition de g sont inversées par rapport à celle de f., car g=4/f

Posté par balibalo (invité)re : Exo sur les fonctions 21-10-06 à 15:54

Merci de la réponse , donc il suffit de dire que comme g = 4/f la ou f est croissante g est decroissante et la ou f est decroissante g est croissante?
(en tenant compte des valeurs interdites bien sur)

Parce qu' je n'ai jamais vu cette règle.

Posté par
Nofutur2
re : Exo sur les fonctions 21-10-06 à 15:58

Tres bien..
C'est une histoire de composée de fonction.. la fonction 4/x étant décroissante.

Posté par balibalo (invité)re : Exo sur les fonctions 21-10-06 à 16:10

Donc soit u(x) = 4/x

soit f(x) =  x²+2x-3

G(x) = u o f

Mais a partir de la, je ne sais pas trop comment rédiger correctement...

Posté par
Nofutur2
re : Exo sur les fonctions 21-10-06 à 16:30

la composée d'une fonction croissante et d'une fonction cdécroissante est décroissante .
la composée d'une fonction décroissante et d'une fonction cdécroissante est croissante .

Posté par balibalo (invité)re : Exo sur les fonctions 21-10-06 à 16:37

oui

mais par exemple
f est décroissante sur ]-infini -1] à valeurs dans un intervalle J
u étant decroissante sur R, g est croissante sur ]-infini; -1] comme composé de deux fonctions de même monotonies.

f est croissante sur [-1, inifini[ a valeurs dans J. u étant décroissante sur R; g est decroissante sur [-1, infini[ comme composée de deux fonctions de monotonies contraires.

mais comment parler des valeurs interdites? (1 et -3) que se passe-t-il lorsque u admet 0 comme valeur ? ( c'est pas tres clair dans ma tete :s

Posté par
Nofutur2
re : Exo sur les fonctions 21-10-06 à 16:40

mais 4/x est décroissante partout !!.ca simplfie le problème non?

Posté par balibalo (invité)re : Exo sur les fonctions 21-10-06 à 16:42

d'accord merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !