Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo sur les suites adjacentes

Posté par laura54 (invité) 04-03-07 à 14:49

Salut à tous, j'ai un exerciceou je usis ocmplètement sèche dès la première question, si quelqu'un a une petite idée... merci !!

C est la courbe représentative de la fonction f définie sur [0;1] par f(x)=x^3 dasn un repère orthonormal. On note S l'aire ( en unités d'aire) du domaine D délimité par la courbe C, l'axe des abcsisses et la droite d'équation x=1.

On divise  l'intervalle [0;1]à l'aide des nombres a(i)=i/n avec i compris entre 0 et n

Sur [a(1);a(i+1)] (avec i compris entre 0 et n-1 ), on construit le rectangle de de hauteur f( a(i) ); et le rectangle de hauteur f( a(i+1) ).

On note A(n), la somme des aires des rectangles dans D et on note B(n) la somme des aires des rectangles qui contiennent D

a) Vérifier que pour tout entier naturel n tel que 1 =< n:
A(n)<S<B(n),avec A(n) = (1/n^4)[1^3 + 2^3 + ... +(n-1)^3]
et B(n)= (1/n^4)[1^3 + 2^3 + ... + n^3]

b) On admet ensuite que 1^3 + 2^3 + ... + n^3 = [n(n+1)/ 2]²
En déduire les expressions de A(n) et B(n) en fonction de n

c) Démontrer que les suites A(n) et B(n) sont adjacentes

d) Determiner la valeur de S


:?

Posté par
Aiuto
re : Exo sur les suites adjacentes 04-03-07 à 14:55

Bonjour

Es tu d'accord que S= \int_{0}^{1}f(x)dx?

Posté par laura54 (invité)re : Exo sur les suites adjacentes 04-03-07 à 15:02

Je n'ai pas encore touché aux primitives et aux intégrales ... Donc c'est possible mais à mon avis ce n'est pas cette méthode que je dois utiliser..

Posté par
Aiuto
re : Exo sur les suites adjacentes 04-03-07 à 15:06

Dans ce cas en faisant un dessin.

Es tu d'accord que l'aire sous la courbe est superieure à la somme des surfaces des petits rectangles formés
par a(i), a(i+1) et f(ai)?

Posté par laura54 (invité)re : Exo sur les suites adjacentes 04-03-07 à 15:10

oui... mais comment démontrer ce qu'ils demandent?!

Posté par
Aiuto
re : Exo sur les suites adjacentes 04-03-07 à 15:20

L'aire d'un petit rectangle formé par f(ai) est

A(i)= (a(i+1)-(a(i))*f(a(i))

Or a(i+1)-(a(i)= (i+1)/n -i/n=1/n

Donc A(i)= f((a(i))/n

Et on a dit S>A(i)  (i variant de 0 à n-1)

Donc S>f(a(i))/n

Or f(a(i))= (a(i))3= i3/n3
donc S>i3/n4

Donc S> 1/n4 (03+13+23+...+(n-1)3)

Tu reconnais à droite A(n)

Donc S>A(n)

Tu fais le meme raisonnment maintenant avec les rectangles formés par f(a(i+1))

Posté par laura54 (invité)re : Exo sur les suites adjacentes 04-03-07 à 15:59

Ok,merci beaucoup, du coup j'ai réussi à faire toutesles questions sauf la toute dernière...

Posté par
Aiuto
re : Exo sur les suites adjacentes 04-03-07 à 16:01

Calcule limA(n) et limB(n)

Posté par laura54 (invité)re : Exo sur les suites adjacentes 04-03-07 à 16:06

Oui ok, mais en quoi ça donne la valeur de S ?

Posté par
Aiuto
re : Exo sur les suites adjacentes 04-03-07 à 16:10

Si A(n) converge vers une limite L alors B(n) aura converge aussi vers la meme limite (puisque les suites sont adjacentes)
Or A(n) et B(n) encadrent S donc forcement S est egal a cette limite L

Posté par laura54 (invité)re : Exo sur les suites adjacentes 04-03-07 à 16:12

Oui c'est bien logique mais... je croyaisqu'ils voulaient plus une valeur exacte qu'une limite, c'est tout.

Posté par
Aiuto
re : Exo sur les suites adjacentes 04-03-07 à 16:14

Ehbien une limite (si tu la trouve) ce n'est pas une valeur exacte?

Je te repete il faut la trouver pas seulement montrer son existence.

Posté par laura54 (invité)re : Exo sur les suites adjacentes 04-03-07 à 16:18

oui nonmais c'est bon mirci beaucoup. victoire!!!

Posté par
Aiuto
re : Exo sur les suites adjacentes 04-03-07 à 16:32

Tu as bien trouvé que A(n) et B(n) ont pour limite 1/4?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !