Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo tout bête

Posté par
lapras
23-08-07 à 13:43

Bonjour à tous,
je ne sais pas pourquoi, mais c'est la premiere fois que je bloque sur un exos de premiere S qui n'a pas l'air si dur...
Soit un cercle C de rayon r et de centre O et un cercle C' de rayon r' = 2r et de centre O'.
Ces deux cercles sont tangents en un point A.
Soit M et N appartenant respectivement à C et à C', tels que le triangle MAN soit rectangle en A, montrer que (OM)//(O'N)

J'ai essayer par l'absurde, je n'ai pas trouvé d'absurdité à ce que (OM) et (O'N) soient sécantes, j'ai essayé de trouver une configuration de thales, pas trouvée... J'ai essayé de trouver une transformation, pas trouvée non plus...
Merci d'avance de votre aide !

Posté par leeloosa (invité)re : Exo tout bête 23-08-07 à 13:46

Le point A il se trouve où ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo tout bête 23-08-07 à 13:52

Bonjour,

les cercles sont tangents exterieurement ou intérieurement ?

Posté par
lapras
re : Exo tout bête 23-08-07 à 13:53

Les cercles sont tangents extérieurement.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo tout bête 23-08-07 à 13:57

Un petit dessin :

Exo tout bête

Posté par
lapras
re : Exo tout bête 23-08-07 à 14:02

J'ai peut etre une configuration de thales, mais il manque une longueur, enfin peut etre si je fait plein de systemes d'équations d=je peux y arriver
en fait la longueur qui me manque c'est AK , K est le point d'intersection de C et de (NA)
peut etre qu'avec pythagore...          

Posté par
Ju007
re : Exo tout bête 23-08-07 à 14:02

Le fait que r'=2r ne te sert pas pour l'instant.

Tu devrais te trouver avec une figure dans le style :
Exo tout bête

Il faut travailler sur le fait que les angle MAO et NAO' sont complémentaires.
(tu utilises le fait que les deux cercles sont tangents en A pour affirmer que O, A, O')

Utilise ensuite les relations des angles dans un triangle isocèle, et prouve ainsi que MOA et NAO' sont supplémentaires.

Posté par
Ju007
re : Exo tout bête 23-08-07 à 14:03

Bien sûr le temps que je fasse ma figure, tout le monde a répondu .

Posté par
Ju007
re : Exo tout bête 23-08-07 à 14:03

pour affirmer que O, A, O' *sont alignés* pardon

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo tout bête 23-08-07 à 14:04

Et en utilisant une homothétie ??

Posté par
lapras
re : Exo tout bête 23-08-07 à 14:05

Je n'ai pas trouvé d'homothétie !

Posté par
lapras
re : Exo tout bête 23-08-07 à 14:09

J'avais aussi travaillé sur toutes les relations d'angle :
ANO' + NAO' + OAM + OMA = 180°
etc...

Posté par
Ju007
re : Exo tout bête 23-08-07 à 14:10

Enfin en travaillant sur les angles, ça passe tout seul!

\huge{\widehat{MOA} = 180 - 2 \widehat{MAO}
 \\ \widehat{NO'A} = 180 - 2 \widehat{NAO'}
 \\ \widehat{MAO} + \widehat{NAO'} = 90°}

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo tout bête 23-08-07 à 14:10

Une homothétie h de centre A et de rayon -2 qui transforme O en O'.

Si tu appelles M' l'intersection de (AM) avec C' et N' l'intersection de (AN) avec C, on a :

h(O)=O'
h(M)=M'
h(N')=N

Et comme une homothétie transforme une droite en une droite qui lui est parallèle ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo tout bête 23-08-07 à 14:11

Oui, on peut aussi le faire avec des angles, après on fait avec les outils qu'on veut !

Posté par
lapras
re : Exo tout bête 23-08-07 à 14:13

Merci à tous ca marche j'ai pas été tres futé sur ce coup là !
@++

Posté par
Ju007
re : Exo tout bête 23-08-07 à 14:13

moui ça peut marcher jamo...
mais où utilises-tu le fait que MAN est rectangle?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo tout bête 24-08-07 à 08:49

Cela permet de dire que [NM'] ey [MN'] sont des diamétres donc que N, O' et M' sont alignés, ainsi que M, O et N'.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !