Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo vrai/faux sur les barycentre

Posté par s0phie (invité) 28-02-07 à 10:58

J'ai un DM de maths à rendre pour la rentrée et j'ai quelques petits problèmes:

Dans le plan affine, on considère ABC un triangle rectangle en A, I est le milieu de [AB] et J le centre de gravité de ABC. POur tout réel m différent de -(1/3) , on note Gm le barycentre du système : Sm= {(A,1),(B,m),(C,2m)
Pour tout point M du plan vecteur Vm=3MA-MB-2MC ( le tout en vecteurs)
Pour chacune des affirmations suivantes dites si elle est vraie ou fausse, en justifiant :
1°/ G1 est le milieu du segment [CI] ... j'ai trouvé vrai en montrant que G1 était le barycentre de {(C,1),(I,1)}
2°/ G1 est le barycentre de {(J,2),(C,2/3)}... j'ai pas réussi.
3°/POur tout point M, vecteur Vm= AB+2AC ( tt en vecteurs)... j'ai trouvé vrai en utilisant la relation de Chasles avec l'égalité de l'enoncé
4°/ Pour tout m distinct de -(1/3), vecteur AGm est colinéaire au vecteur AG-1
... je n'ai pas réussi, je ne sais pas comment associer la colinéarité à des barycentres
5°/IBG-(1/2) est un trianle rectangle... je n'ai pas réussi, je n'arrive pas à lier barycentres et géométrie plane
6°/ Pour tout point P de (AG-1), il existe un réel m tel que P=Gm... je n'ai pas réussi non plus


Merci de m'aiguiller dans mes recherches

Posté par s0phie (invité)re : Exo vrai/faux sur les barycentre 02-03-07 à 13:39

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
Nofutur2
re : Exo vrai/faux sur les barycentre 02-03-07 à 13:53

2)
J est barycentre de A(1), B((1) C(1).
donc G1 barycentre de J(3), C(1).

Posté par
Nofutur2
re : Exo vrai/faux sur les barycentre 02-03-07 à 13:55

3) Pour le 3 c'est pas l'opposé ??

Posté par s0phie (invité)re : Exo vrai/faux sur les barycentre 02-03-07 à 13:59

Oui pour le 3, j'ai corrigé mon erreur mais j'ai oublié de le signaler ici j'ai trouvé Vm= -AB -2AC donc Faux. Merci de l'aide pour le 2.

Posté par
Nofutur2
re : Exo vrai/faux sur les barycentre 02-03-07 à 14:04

Ecris vecteur AGm = (mAB+2mAC)/3m = (AB+2AC)/3
AG-1= même chose car indépendant de m.

Posté par s0phie (invité)re : Exo vrai/faux sur les barycentre 02-03-07 à 14:11

J'ai refait le calcul avec vecteur AG-1 et j'ai trouvé la même chose. merci beaucoup

Posté par
bruschetta1
re : Exo vrai/faux sur les barycentre 02-03-07 à 15:10

coucou !
je vais essayer de t'aider mais c'est toi la championne !

Posté par
bruschetta1
re : Exo vrai/faux sur les barycentre 02-03-07 à 15:16

plan affine ça veut dire que le repere est A;AB;AC ?

Posté par s0phie (invité)re : Exo vrai/faux sur les barycentre 02-03-07 à 15:18

je pense pas que le plan soit très important dans cet exercice car on ne voit nul part des coordonnées

Posté par
bruschetta1
re : Exo vrai/faux sur les barycentre 02-03-07 à 15:18

et -(1/3) c'est quoi alors ?

Posté par
bruschetta1
re : Exo vrai/faux sur les barycentre 02-03-07 à 15:19

d'acord j'ai compris c'est bon !

Posté par
bruschetta1
re : Exo vrai/faux sur les barycentre 02-03-07 à 15:22

pour la 5) on te dis : G-1/2
donc G est le barycentre du systeme S-1/2= {(A,1),(B,-1/2),(C,-1)
il te suffit de placer ce point G et tu verra si le triangle est rectangle
non ?

Posté par
bruschetta1
re : Exo vrai/faux sur les barycentre 02-03-07 à 15:24

désolé je dois y aller
j'esserai de revenir dans la soirée pour t'aider
bonne chance

Posté par s0phie (invité)re : Exo vrai/faux sur les barycentre 02-03-07 à 15:25

Il faut démontrer, la figure ne suffit pas comme démonstration

Posté par
Nofutur2
re : Exo vrai/faux sur les barycentre 02-03-07 à 15:59

Calcule BG -1/2 = (BA-BC)/ )-1/2)= -2 CA
Ord IB //AB
Come AC perpe a AB
BG-1/2 perp a IB

Posté par s0phie (invité)re : Exo vrai/faux sur les barycentre 02-03-07 à 16:47

POur la dernière question j'ai trouvé que G-1 était barycentre de (A,1)(B,-1)(C,-2)
J'ai trouvé que vecteur AG-1= 1/2AB + AC
mais en fait c'est la meme question que la 4 je trouve, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !